Новости 1 апреля 2021 г. 14:57

Экс-главный патологоанатом Волгоградской области получил 9 лет колонии за взятки и подмену органов

(добавлены подробности расследования после 3-го абзаца)

Волгоград. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Дзержинский районный суд Волгограда вынес обвинительный приговор бывшему главврачу волгоградского областного патологоанатомического бюро и двум его подчиненным за серию должностных преступлений, в том числе подмену органов умершей роженицы, сообщает объединенная пресс-служба судов по Волгоградской области.

"Приговором суда Вадим Колченко признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере), а также преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 2,5 млн рублей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что соучастницы Наталья Герасименко и Екатерина Черкасова признаны виновными в служебном подлоге и приговорены к двум годам условно каждая.

Ранее гособвинитель просил главному фигуранту дела 14 лет колонии и 4 млн рублей штрафа, а двум бывшим подчиненным экс-главврача обвинение предложило назначить по три года колонии-поселения.

Как сообщала пресс-служба следственного управления СК РФ по Волгоградской области, в 2017 году бывший главный волгоградский патологоанатом, вместе с двумя подчиненными подменил органы умершей беременной женщины для занижения статистики материнской смертности.

В частности, по данным ведомства, врач установил, что беременная волгоградка умерла от вирусной инфекции, после чего подменил ее биообразцы на образцы неизвестного мужчины, скончавшегося от аутоиммунного гепатита.

Кроме того, главный фигурант дела неоднократно за деньги "прикрывал" санитаров, которые оказывали платные услуги по подготовке тел умерших пациентов. Таким образом, главврач заработал 600 тыс. рублей.

Помимо этого, главный патологоанатом в течение нескольких месяцев начислял сотрудникам крупные премии, часть которых присваивал себе.

Ранее сообщалось, что в отношении главного врача волгоградского областного патологоанатомического бюро возбуждено уголовное дело по факту получения взяток с подчиненных за оказание общего покровительства и попустительства в работе.

Позже в отношении него возбудили дело о служебном подлоге с целью снижения показателя материнской смертности в регионе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще