Новости
30 августа 2018 г. 19:21

Экс-главу ингушского ПАРНАСа, обвиняемого в возбуждении вражды к Евкурову, перевели в СИЗО Владикавказа

Магас. 30 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Обвиняемого в возбуждении вражды к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову экс-главу ингушского отделения ПАРНАСа Магомеда Хазбиева перевели не в СИЗО Пятигорска, как планировалась ранее, а в следственный изолятор Северной Осетии, сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Юг" представитель Магасского районного суда.

"Подсудимого жителя Назрани Хазбиева перевели из местного СИЗО в следственный изолятор Владикавказа", - сказал собеседник агентства.

По его словам, основанием для принятия постановления о переводе ингушского оппозиционера послужило обращение в Магасский районный суд начальника следственного изолятора Карабулака (Ингушетия), в котором указывалась недопустимость содержания в республике лица, проходящего по категориям преступления экстремисткой направленности.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" информированный источник, судья, который рассматривает это дело, на предыдущем заседании заявлял, что ставит вопрос о переводе подсудимого М.Хазбиева в следственный изолятор Ставропольского края.

"Но в последний момент это решение было пересмотрено и подсудимого перевели в СИЗО Владикавказа. В последующем его будут доставлять на судебные заседания из Северной Осетии. Наверное, это связано с тем, что Владикавказ находится ближе к Ингушетии, чем Пятигорск", - предположил собеседник агентства.

Как сообщалось, 39-летний М.Хазбиев, три года находившийся в розыске по обвинению в незаконном обороте оружия, был задержан ингушскими полицейскими в январе этого года.

Оппозиционеру изначально инкриминировалась ст.222 (незаконный оборот боевого оружия и самодельных взрывных устройств) и ч.1 ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По делу об оскорблении представителя власти потерпевшим признан глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Как заявлял адвокат активиста, 24 мая следствие предъявило М.Хазбиеву новое обвинение - "в возбуждении вражды к Юнус-Беку Евкурову, правительству, представителям судебной системы, силовых и властных структур по признаку принадлежности к социальной группе (ст. 282 УК РФ)". Последнее обвинение было предъявлено М.Хазбиеву по результатам комплексной психолого-лингвистической экспертизы одного из его интервью.

Сам оппозиционер связывает свое уголовное преследование и арест со своей профессиональной деятельностью и гражданской позицией, считает дело политическим, а наказание, по его мнению, должны понести сотрудники полиции, которые, как утверждает экс-руководитель отделения ПАРНАС, подбросили ему боеприпасы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще