Новости 9 декабря 2011 г. 18:08

Экс-лидер волгоградских профсоюзов оправдан судом по 9 из 10 эпизодов обвинения

*** Он приговорен к штрафу, от уплаты которого освобожден в связи с истечением срока давности преступления

Волгоград. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суд Центрального района Волгограда на заседании в пятницу признал бывшего председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслава Кобозева виновным только по одному из десяти эпизодов обвинения.

"Приговором суда В.Кобозев оправдан по девяти инкриминируемым ему эпизодам. Суд признал виновным подсудимого только по ч.3. ст.165 УК РФ - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения", -. сообщили агентству "Интерфакс-Юг" представитель районного суда.

Экс-лидер областного совета профсоюзов приговорен к штрафу в размере 200 тыс. рублей, а с учетом того, что В.Кобозев находился под стражей, размер штрафа снижен до 150 тыс. рублей.

"В связи с истечением срока давности преступления В.Кобозев от уплаты штрафа освобожден", - сказал представитель суда.

Как сообщалось, гособинитель просил суд назначить В.Кобозеву наказание в виде 8 лет в колонии общего режима.

СУ СКР по Волгоградской области 9 октября 2009 года возбудило уголовное дело в отношении В.Кобозева по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). 19 октября он был задержан, а на следующий день арестован. В середине января 2010 г. в связи с ухудшением здоровья В.Кобозева следственные органы изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

В рамках расследования уголовного дела В.Кобозеву также были предъявлены обвинения по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч.3 ст.204 (коммерческий подкуп), ч.4 ст.160 (присвоение и растрата), ч.1 ст.222 (незаконное хранение боеприпасов) и ч.1 ст.327 УК РФ (подделка документов).

В.Кобозев подозревается в незаконном отчуждении имущества Облсовпрофа с целью получения выгоды. В общей сложности ущерб, причиненный действиями лидера профсоюзов, составил, по версии следствия, более 200 млн рублей.

В частности, по данным следствия, в результате действий В.Кобозева профсоюзы потеряли права собственности на бассейн "Спартак", ледовый каток здания Дворца спорта, ремонтный бокс и автомойку, которые перешли в собственность различных ООО, учредителями которых выступили близкие и родные профсоюзного лидера.

В марте 2010 года В.Кобозев был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Вину свою экс-глава Облсовпрофа не признал. Судебный процесс по делу начался летом 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще