Новости
29 марта 2012 г. 15:16

Экс-мэр Волгограда Ищенко, осужденный за незаконное предпринимательство, спустя 4 года требует пересмотра приговора

Волгоград. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, осужденный в 2007 году за незаконное предпринимательство и незаконное хранение боеприпасов, обжаловал приговор, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" адвокат Алексей Рожнов

"Надзорная жалоба была направлена в областной суд в середине марта текущего года. Мы настаиваем на отмене обвинительного приговора Е.Ищенко и прекращении в отношении его уголовного дела по реабилитирующим, оправдывающим основаниям", - сказал собеседник агентства.

В надзорной жалобе адвокат требует отменить приговор суда центрального района от 13 июня 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 28 августа 2007 года, которое подтвердило приговор районной инстанции.

Представитель Е. Ищенко не стал пояснять, почему надзорная жалоба была подана спустя 4 года, добавив, что "сроки подачи надзорной жалобы не ограничены по времени".

По его словам, надзорную жалобу на первом этапе должен рассмотреть единолично судья из состава судей докладчиков и в случае, если он сочтет ее обоснованной, направит на рассмотрении президиума Волгоградского областного суда.

Как сообщили агентству в областном суде, в настоящее время уголовное дело в отношении Е.Ищенко истребовано президиумом Волгоградского областного суда из Центрального районного суда Волгограда. Жалоба будет рассмотрена в предусмотренные уголовно-процессуальным законом сроки.

Ранее сообщалось, что суд Центрального района Волгограда 13 июня 2007 года признал Е.Ищенко виновным в незаконном предпринимательстве (ст.289) и незаконном хранении боеприпасов (ч.1 ст.222 УК РФ). Экс-мэру было назначено наказание в виде одного года лишения свободы с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на четыре года, со штрафом в размере 5 тыс. рублей.

Е.Ищенко был освобожден в зале суда, поскольку назначенный срок заключения отбыл во время следствия.

Все обвинения Е. Ищенко в злоупотреблении должностными полномочиями были сняты. Гособвинение требовало для него четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.

В последнем слове на минувшей неделе Е.Ищенко назвал себя невиновным и отверг все обвинения, предъявленные следствием.

Первоначально Е.Ищенко обвинялся по ст.285 ч.2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ).

Уголовное дело против Е.Ищенко Волгоградская областная прокуратура возбудила 30 мая 2006 года. 3 июня 2006 года он был арестован. По ходатайству прокуратуры суд 30 июня санкционировал временное отстранение мэра от занимаемой должности.

В зале суда 23 октября 2006 года Е.Ищенко заявил о добровольном сложении с себя полномочий главы города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще