Новости 11 апреля 2016 г. 16:25

Экс-министр соцразвития Астраханской области заявила в суде о своей невиновности

Астрахань. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Бывшая министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко, обвиняемая во взяточничестве, заявила в суде, что не признает своей вины, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала Приволжского районного суда региона.

"Вину в предъявленном мне обвинении не признаю полностью. Хочу пояснить, что занимаю должность министра с 2008 года. Я никогда не преследовала цели личного обогащения, а в 2014 и 2015 годах не имела преступного умысла на получение взятки в особо крупном размере в виде денег за общее покровительство и попустительство по службе от руководителей подведомственных учреждений", - сказала Е.Лукьненко.

Она отметила, что органы предварительного следствия не установили фактов ее покровительства и попустительства подчиненным.

"Не установлено, что я кого-то незаконно премировала, обеспечивала необоснованное продвижение по службе, продляла срочные трудовые договоры при наличии оснований для увольнения", - добавила она.

Она также отказалась отвечать на вопросы гособвинителя и суда.

Ранее сообщалось, что слушания по делу экс-министра начались в Приволжском районном суде 12 января. Е.Лукьяненко обвиняется по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки). Она находится под домашним арестом.

По данным следствия, в конце мая 2015 года Е.Лукьяненко выдвинула одному из подчиненных требование о сборе с руководителей подведомственных министерству социального развития и труда учреждений денег в размере 700 тыс. рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности.

Е.Лукьяненко была задержана сотрудниками полиции 6 июня при передаче части взятки в размере 260 тыс. рублей. В тот же день она была освобождена от занимаемой должности, а 8 июня - арестована. 10 июня астраханское отделение "Единой России" приостановило членство чиновницы в партии.

В ходе следствия установлено, что экс-министр с марта 2014 по 6 июня 2015 года получила более 2 млн рублей в качестве незаконных сборов.

Е.Лукьяненко работала на руководящих постах администрации Астраханской области с 1993 года, социальную сферу региона курировала с 2005 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще