Новости 3 августа 2010 г. 18:17

Экс-начальник ОБЭП МВД Калмыкии получил условный срок за хищение и служебный подлог

Элиста. 3 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд Калмыкии во вторник вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника ОБЭП МВД республики Вячеслава Чудутова.

"В.Чудутов признан виновным в хищении путем обмана денежных средств, выделенных на оперативно-розыскную деятельность, служебном подлоге и превышений должностных полномочий с применением насилия", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе суда.

В.Чудутов приговорен к наказанию в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности в системе органов внутренних дел сроком на 2,5 года, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, и штрафу в размере 8 тыс. рублей.

В.Чудутов обвинялся по ч.3 ст.159 (мошенничество), ч.2 ст.292 (служебный подлог), ч.1 ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), пп."а, б" ч.3 ст.286 (превышение должностными полномочиями), п. "а" ч.3 ст.286 и ч.2 ст.309 (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу) УК РФ.

В связи с отказом гособвинителя от части обвинений, суд прекратил уголовное преследование В.Чудутова по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ за отсутствием в его деянии состава преступления и по ч.2 ст.309 УК РФ за непричастностью к совершению преступлений.

Кроме того, он оправдан по ч.1 ст.222 УК РФ также за непричастностью к совершению преступления.

"Мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, и подсудимый был освобожден в зале судебного заседания", - отметил собеседник агентства.

По его словам, приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ в течение 10 суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще