Новости 28 мая 2019 г. 11:45

Экс-председатель районного суда предстанет перед судом на Кубани по обвинению во взяточничестве

Краснодар. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокуратура предъявила окончательное обвинение в покушении на мошенничество и получении взятки бывшему председателю Щербиновского районного суда Александру Турицыну, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе краевой прокуратуры во вторник.

"Он (Турицын - ИФ) обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). Только по эпизоду взятки бывшему судье грозит до 12 лет заключения со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки", - сказал сотрудник пресс-службы.

По версии следствия, в 2016 году Турицын рассматривал уголовное дело, оперативное сопровождение которого вели сотрудники ФСКН и МВД на транспорте. Угрожая оперативникам привлечением к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств, судья предложил передать ему более 500 тыс. рублей за вынесение обвинительного приговора фигуранту рассматриваемого дела.

Часть суммы судья получил в октябре 2016 года после вынесения обвинительного приговора. В 2017 году при получении еще 300 тыс. рублей действия Турицына были пресечены оперативниками ФСБ.

"Факт фальсификации доказательств установлен не был. В отношении сотрудников ФСКН и полиции территориальным отделом СКР по краю проведены необходимые проверки, по результатам которых в возбуждении уголовного дела отказано", - уточнил собеседник агентства.

Уголовное дело Турицына направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.

Ранее сообщалось, что в феврале 2017 года сотрудники правоохранительных органов задокументировали факт получения взятки председателем Щербиновского райсуда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще