Новости 31 декабря 2019 г. 13:17

Экс-прокурору одного из районов Владикавказа предъявлено обвинение по подозрению в организации заказного убийства

Владикавказ. 31 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Главное следственное управление СКР по СКФО предъявило обвинение бывшему прокурору Затеречного района Владикавказа (Северная Осетия) Ольге Швецовой по подозрению в организации убийства, сообщает пресс-служба СК РФ.

Обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 33, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

"По версии следствия, в 2012 году Швецова во время личной встречи в Москве с руководителем преступного сообщества Алсаном Гагиевым сделала "заказ" на совершение убийства бывшего мужа ее сестры - Александра Леонова в связи с неприязненными отношениями", - говорится в сообщении.

Впоследствии Леонов, являвшийся следователем Северного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального управления на транспорте СК РФ, был убит членами указанной преступной организации возле дома.

В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

16 октября Швецова по решению суда была заключена под стражу, по ходатайству следствия заседание суда проходило в закрытом режиме.

Ранее со ссылкой на информированный источник сообщалось, что арестованная была задержана при расследовании уголовного дела "банды Гагиева" и подозревается в организации заказного убийства следователя Московского межрегионального управления на транспорте.

В свою очередь пресс-служба управления Генпрокуратуры России в СКФО сообщала, что Швецова "подозревается в совершении особо тяжкого преступления".

Подозреваемая была уволена из органов прокуратуры.

Уголовное дело в отношении 12 членов банды Аслана Гагиева, обвиняемых в десятках особо тяжких преступлений рассматривает Московский окружной военный суд.

Все 12 подсудимых были этапированы в Москву из Владикавказа после решения о подсудности, принятого Верховным судом РФ в связи с наличием реальной угрозы личной безопасности участников судебного разбирательства. Все они содержатся в шести столичных СИЗО.

В зависимости от роли подсудимым вменяется совершение тяжких и особо тяжких преступлений, таких как участие в преступном сообществе, бандитизм, убийства и покушения на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по найму, сопряженные с бандитизмом и похищением человека, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, похищение и незаконное лишение свободы человека и другие.

По данным Следственного комитета, "банда Гагиева" действовала в Москве, Московской области и Северной Осетии.

Согласно информации следствия, с 2004 по 2014 годы фигуранты уголовного дела совершили три посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства и покушения на убийство 41 человека, а также похищения и незаконное лишение свободы потерпевших.

Уже осуждены к длительным срокам лишения свободы 25 участников банды, восемь ликвидированы в ходе внутренних конфликтов, еще девять фигурантов находятся в розыске, следствие в их отношении продолжается

В отношении лидера преступного сообщества Гагиева, причастного, по данным следствия, к 60 убийствам, завершены следственные действия. С декабря прошлого года он и его защитники знакомятся с материалами уголовного дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще