Новости 15 октября 2009 г. 13:01

Экс-руководитель краснодарского фонда "Наш город", скрывавшийся от правосудия в Испании, осужден на 5,5 года колонии за мошенничество с квартирами

Краснодар. 15 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ленинском суде Краснодара в четверг вынесен приговор Александру Дереке, присвоившему более 16 млн рублей под предлогом продажи квартир социально незащищенным слоям населения.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в суде, А.Дерека признан виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорен к 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Также он оштрафован в пользу государства на 160 тыс. рублей и обязан выплатить потерпевшим 16 млн 853 тыс. рублей.

"Заседание суда проходило в особом порядке, так как Дерека полностью признал свою вину и раскаялся", - сказал собеседник агентства.

А.Дерека, возглавляя региональный общественный фонд "Наш город", с октября 2004 г. по сентябрь 2005 г. под предлогом продажи квартир социально незащищенным слоям населения в городе Краснодаре по низкой цене, согласно якобы существующей губернаторской программе, путем обмана похитил денежные средства граждан на сумму более 16 млн рублей.

Долгое время А.Дерека скрывался от следствия за границей, однако осенью 2008 г. был задержан в Испании, власти которой удовлетворили ходатайство Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Дереки для привлечения к уголовной ответственности. Летом 2009 г. его доставили в Россию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще