Новости 25 марта 2016 г. 23:01

Эксперимент по введению курортного сбора на Кавминводах не повлияет на репутацию курорта - полпред Меликов

Пятигорск. 25 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Решение по введению курортного сбора в качестве эксперимента на Кавказских Минеральных Водах не будет приниматься без учета мнения общественности, заявил полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

"Имиджевых потерь (от введения сбора для курортов - ИФ) быть не должно. Репутационные риски могли бы быть, если бы сбор затрагивал льготные категории граждан. Но сбор рассчитан на людей, которые сознательно идут на эти траты", - сказал С.Меликов в ходе заседания рабочей группы при полпреде президента РФ в СКФО по решению вопросов деятельности Кисловодского лечебного курортного парка в Пятигорске.

Полпред подчеркнул, что ни одно решение по развитию курортов Кавминвод, в том числе по курортному сбору не будет приниматься без мнения общественности.

При этом он еще раз предостерег журналистов от некорректной подачи информации на эту тему.

"Безусловно, люди по-разному реагируют на проведение данного эксперимента, и некоторые негативно", - отметил С.Меликов, призвав журналистов не спекулировать данной темой.

В свою очередь, директор департамента инвестпроектов Минкавказа РФ Ольга Рухуллаева сообщила, что в льготную категорию тех, с кого сбор брать не будут, попадут дети, пожилые люди и инвалиды, также не будут его взимать и с приехавших на КМВ работать.

"Непосредственно взимать сбор планируется только после принятия закона. По графику это возможно в конце 2017-го - в 2018 году", - уточнила О.Рухуллаева.

При этом величина сбора, а максимально он может составить 150 рублей в день с отдыхающего, в каждом из городов КМВ будет разной в зависимости от их посещаемости туристами.

Как сообщалось, в октябре прошлого года стартовала официальная процедура подготовки проекта закона "Об эксперименте по введению механизма курортного сбора на территории Ставропольского края". Минкавказа России на федеральном портале проектов нормативных правовых актов разместило паспорт проекта для общественного обсуждения.

Курортный сбор планируется ввести с 2017-го по 2021 годы в городах Георгиевск, Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, а также в Минераловодском и Предгорном районах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще