Новости
5 августа 2020 г. 16:23

Эксперты предполагают, что в течение ближайших 20 лет дикая популяция слонов будет уничтожена

Ростов-на-Дону. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Дикая популяция слонов стремительно уменьшается и в течение 20 лет будет уничтожена, заявил тележурналист, автор и ведущий телепрограмм о животных Тимофей Баженов.

"Наша планета уже лишилась мамонтов и в течение ближайших 20 лет дикая популяция слонов будет уничтожена. Надежда человечества на то, что слоны вообще останутся на земле, лежит на зоопарках и цирках", - сказал Баженов на пресс-конференции в среду.

Он пояснил, что продолжительность жизни животных в зоопарках примерно в два раза больше, чем в дикой природе. А продолжительность жизни в цирках - в три раза больше .

"Слоны в дикой природе - это особо угрожаемый вид. Они охраняются рядом международных природоохранных законов. Но эта охрана не дает должных результатов, в первую очередь потому что именно эти слоны живут в Юго-Восточной Азии", - сказал Баженов.

Он подчеркнул, что население Юго-Восточной Азии имеет немного другую ментальность, не такую, как у европейцев.

"Например, население Мьянмы, Лаоса, Вьетнама и Камбоджи считают, что чем меньше лес, тем комфортнее среда. Они считают, что дикий лес - это нечто опасное", - отметил Баженов.

Он подчеркнул, что слоны проживают в саваннах. В Камбодже за последние 25 лет площадь саванны сократились на 95%, в Лаосе - на 60%, во Вьетнаме она уничтожена полностью.

"Популяция слонов стремительно уменьшается. Их сгоняют в маленькие резервации. Кроме того, к примеру, Вьетнам и Камбоджа - это страны с огромными заминированными территориями. Слоны становятся жертвами минных взрывов", - сообщил Баженов.

Он добавил, что жизнь слона в дикой природе крайне тяжела и очень недолговечна.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Юга и Северного Кавказа