Новости 16 декабря 2010 г. 08:03

Экстремизм и терроризм - главные препятствия на пути процветания Дагестана, считают делегаты съезда народов республики

Махачкала. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Съезд народов Дагестана принял итоговую резолюцию, в которой осудил проявления экстремизма, терроризма и пособничестве им.

"Съезд констатирует, что особую угрозу настоящему и будущему Дагестана представляют экстремистские и террористические группировки, сеющие смерть, стремящиеся подорвать общественно-политическую стабильность республики, нарушить единство и целостность Дагестана", - говорится в итоговом документе съезда.

В нем говорится, что съезд решительно отвергает любые попытки пересмотра основ государственного устройства республики, демократического выбора и единства Дагестана в составе Российской Федерации. Съезд осуждает пособничество преступным деяниям террористов и считает необходимым усилить ответственность за эту противоправную деятельность.

Делегаты съезда призывают развивать диалог с теми, кто готов отказаться от насилия, сложить оружие, вернуться к мирной жизни.

"Съезд обращается к президенту РФ с предложением рассмотреть возможность разработки в рамках действующего законодательства РФ механизма применения на территории Дагестана амнистии в отношении лиц, не принимавших непосредственного участия в террористических акциях", - говорится в итоговом документе.

Съезд считает, что все вопросы общественно-политического характера должны решаться в рамках действующего законодательства, Конституции РФ и конституции республики Дагестан, говорится в итоговом документе съезда.

Кроме того, в резолюции есть несколько пунктов, посвященных перспективам социально-экономического развития республики, и развития гражданского общества.

Делегаты съезда также приняли обращение к соотечественникам, в котором отмечается, что главными угрозами жизни и благополучию дагестанцев остаются экстремизм и терроризм.

Именно они, по мнению делегатов, подрывают общественную стабильность, сдерживают экономическое развитие, лишают молодежь возможности самореализации и жизненных перспектив.

"Съезд выражает крайнюю обеспокоенность ростом общественного противостояния, экстремистской и террористической активности на Северном Кавказе и республике Дагестан. Мы заявляем - все, кто пытается нарушить единство и целостность республики, лишить ее мирного и благополучного будущего, предают интересы дагестанских народов", - говорится в обращении к дагестанцам.

В документе отмечается, что "съезд поддерживает создание необходимых условий для добровольного возвращения к родным очагам тех, кто сегодня готов отказаться от противоправных действий. Обращаемся к тем, кто взял в руки оружие с призывом прекратить кровопролитие и начать мирный диалог. Обращаемся к родителям - верните своих детей домой".

Кроме того, "съезд подтверждает историческое единство народов республики с народами многонациональной России".

Как считает президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, съезд показал, что "диалог общества и власти возможен и он может быть продуктивен, когда мы готовы слушать друг друга". "Сегодня мы услышали друг друга, и это позволяет нам определиться по важнейшим вопросам консолидации нашего общества, оздоровление обстановки в республике и преодоление существующих угроз", - сказал М.Магомедов в среду на закрытии форума.

"В итоговых документах съезда отражена позиция всех нас, всего Дагестана. Съезд еще раз подтвердил единство дагестанских народов, приверженность идеям мира, созидания и цивилизованного развития в составе многонациональной России", - подчеркнул М.Магомедов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще