Новости 14 марта 2016 г. 12:54

Элла Памфилова направила в Генпрокуратуру материалы о нарушениях прав заключенных в СИЗО-2 в Адыгее

(расширенная версия, добавлена информация СКР)

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку соблюдения прав человека в учреждениях УФСИН России по Республике Адыгея, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе омбудсмена.

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека с 29 февраля по 3 марта провели проверку СИЗО-2 УФСИН России по Республике Адыгея после получения сообщения о массовых нарушениях прав заключенных.

"В ходе проверки установлено, что 16 февраля 2016 года сотрудниками отдела специального назначения УФСИН России по Республике Адыгея была применена физическая сила и причинены телесные повреждения осужденным и лицам, содержащимся под стражей", - сказали в пресс-службе.

По ее данным, в ходе незапланированных обысков, проводимых по указанию начальника управления, сотрудники спецназа, одетые в форму и в масках, не позволяющих их идентифицировать, в течение нескольких часов избивали людей, находящихся в данном учреждении.

"В результате действий сотрудников УИС пострадало около 70 человек", - отметили в пресс-службе.

В своем обращении к генеральному прокурору Э.Памфилова обращает внимание, что информация о применении физической силы и спецсредств в этот день не была зарегистрирована, а врач следственного изолятора в данный период на службе не находился.

В период проведения проверки СИЗО-2 было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 статьи 286 УК РФ).

"Однако принципиальной оценки подмены возложенной на сотрудников отдела специального назначения задачи по обеспечению безопасности в СИЗО-2 на участие в проведении обысковых мероприятий до настоящего времени не дано", - отмечается в обращении.

В пресс-службе УФСИН по Республике Адыгея, в свою очередь, сообщили агентству "Интерфакс-Юг", что по фактам, изложенным уполномоченным по правам человека, проводится служебная проверка. От дальнейших комментариев представитель ведомства воздержался.

Со своей стороны пресс-служба следственного управления СКР по Республике Адыгее сообщила в понедельник, что в результате происшествия в СИЗО-2 пострадали три человека. При этом личность избившего их сотрудника спецподразделения не пока не установлена.

По версии следствия, 16 февраля при проведении внеплановых обысков неустановленный сотрудник отдела специального назначения, не имея законных оснований, пинал по ногам трех мужчин, причинив им телесные повреждения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще