Новости 10 августа 2021 г. 17:39

Емкости с кислородом в больнице Владикавказа были установлены нелегально - власти

Владикавказ. 10 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Поврежденная кислородная система республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи во Владикавказе, в которой умерло девять человек, была установлена без документов, сообщил врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло.

"Емкости поставлены шесть-восемь лет назад, они были без документов и неосвидетельствованные. И ряд вопросов. Надо разобраться со всей этой ситуацией",- сказал Меняйло на заседании оперативного штаба.

Он отметил, что необходимо сделать так, чтобы гарантированно не допустить такой ситуации впредь.

"Все должно эксплуатироваться в рамках закона, допущено, лицензировано и аттестовано, поставлено на учет", - подчеркнул Меняйло.

В понедельник девять пациентов республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи во Владикавказе умерли из-за повреждения кислородной системы. По словам главы республики, произошел прорыв трубы под землей.

Во вторник врио главы Минздрава региона Сослан Тебиев сообщил о гибели еще двух пациентов в этой же больнице. В ведомстве уточнили, что эти смерти не связаны с кислородной аварией. В настоящее время в реанимации находятся 72 человека, из которых десять подключены к инвазивной ИВЛ.

По информации республиканского Минздрава, пациенты, которых не удалось спасти, на момент аварии были в тяжелом состоянии. Всего в реанимации находился 71 человек, врачи держат под пристальным контролем состояние выживших. Больных подключили к баллонам, власти договорились об их поставках из других регионов.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Росздравнадзор и прокуратура начали проверки.

Меняйло заявлял "Интерфаксу", что кислородную трубу в месте прорыва уже запаяли, ведется тестирование основной линии подачи кислорода.

Накануне во Владикавказ прибыли специалисты из Рязани для устранения неполадок с обеспечением медицинским кислородом в республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи. Врио министра здравоохранения республики заявил, что недостатка кислорода в больнице нет, но периодически бывает снижение давления из-за сбоев в системе разводки.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще