Новости 29 мая 2014 г. 10:47

Еще два калмыцких села попали в зону распространения природной чумы - Роспотребнадзор

Элиста. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Калмыкии в зону эпизоотии природного очага чумы дополнительно включены территории сел Улан-Хол и Нарын-Худук Лаганского и Черноземельского районов республики.

"В результате выделения ФКУЗ "Астраханская противочумная станция" Роспотребнадзора двух культур чумного микроба от грызунов и от паразитирующих на них блох в зону эпизоотии попали территории Улан-Хольского сельского муниципального образования (СМО) и часть территории Нарын-Худукского СМО", - сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

В пресс-релизе отмечается, что по эпидемическим показаниям проведена экстренная иммунизация лиц, проживающих и работающих на вновь выявленной эпизоотийной территории. Всего привито 753 жителя Улан-Хола и Нарын-Худука.

Ранее сообщалось, что в Калмыкии в районе поселков Артезиан и Буровой Черноземельского района выделен возбудитель чумы от грызунов, переносчиков этого заболевания. В частности, в природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции чумы являются сурки, суслики и мышевидные грызуны, которых могут добывать охотники и животноводы.

По данным Роспотребнадзора, общая площадь эпизоотийной территории 400 кв. километров.

Кроме жителей поселков в зоне эпизоотии осуществляет производственную деятельность рабочие, ведущие строительство автодороги Кизляр-Астрахань, а также нефте- и газопроводов от месторождения им. Филановского на Северном Каспии. Среди них также проводится массовая вакцинация.

Территория двух районов республики является частью прикаспийского природного очага чумы. Массовые проявления этого заболевания регистрировались в 20-е годы прошлого века.

Чума - острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

В Калмыкии человек, заболевший бубонной формой чумы, был выявлен последний раз на животноводческой стоянке вблизи поселка Артезиан в 1979 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще