Новости 13 октября 2020 г. 20:07

Еще один город Крыма переходит на ограниченное водоснабжение

Симферополь. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Подачу воды начинают из-за маловодия ограничивать в крымском Белогорске, снижая по графику давление, сообщил "Интерфаксу" глава городской администрации Игорь Ипатко во вторник.

"С завтрашнего дня вводится режимная подача воды: только с 5:30 до 9:00 и с 17:00 до 23:00 будет обычное давление. Это делается, чтобы мы без проблем пережили этот период, потому что дебет везде падает", - сказал собеседник агентства.

Ипатко пояснил, что город запитан из источника в верховьях реки Биюк-Карасу, откуда также поступает вода в одно из крупнейших водохранилищ Крыма - Тайганское.

На случай ухудшения ситуации власти решили закупить 20 емкостей: их расставят по всем районам города, где проживает около 15 тысяч человек, и будут наполнять водой.

Как сообщалось, маловодие наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах и может, по прогнозам, продлиться в 2021-м. В августе жесткие графики подачи воды по часам ввели в Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости. С 23 сентября воду начали отключать по ночам в курортной Алуште на юге полуострова.

До присоединения Крыма к России около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла.

14 сентября постоянная комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призвала ООН вмешаться в ситуацию, защитить право жителей Крыма на доступ к питьевой воде и предотвратить гуманитарную катастрофу.

Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае "деоккупации полуострова". Москва неоднократно подчеркивала, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит России.

Кабмин РФ 8 октября решил выделить более 5,8 млрд рублей из своего резервного фонда на первоочередные мероприятия для улучшения ситуации с водоснабжением Крымского полуострова.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще