Новости 25 мая 2020 г. 13:40

Еще одно уголовное дело возбуждено против экс-главы Минстроя Ставрополья

Ставрополь. 25 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Третье уголовное дело возбуждено против бывшего министра строительства и архитектуры Ставрополья Алексея Когарлыцкого, который в 2019 году был арестован по подозрению в злоупотреблении полномочиями и взяточничестве, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону в понедельник.

По данным ведомства, в крае был заключен госконтракт стоимостью 17 млн рублей на разработку проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства нового корпуса краевой детской больницы.

Когарлыцкий, который на тот момент занимал должность первого заместителя министра, заключил допсоглашение, согласно которому объем работ по этому договору был увеличен на 1,7 млн рублей для разработки проекта на строительство теплого перехода, соединяющего новый и существующий корпуса больницы, тогда как в основном госконтракте уже было предусмотрено наличие такого перехода.

Деньги были перечислены на счет организации и это, по данным следствия, повлекло хищение 1,7 млн рублей из бюджета.

В этой связи Когарлыцкий заподозрен в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ).

"Уголовное дело будет соединено с ранее возбужденными в отношении Когарлыцкого уголовными делами", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в ноябре 2019 года Когарлыцкий был арестован в рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ). Через несколько недель на него возбудили второе уголовное дело - по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

После того, как Когарлыцкого арестовали, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уволил его с формулировкой "за утрату доверия".

СУ СКР по региону сообщало, что в рамках первого уголовного дела чиновник подозревается в том, что подписал справки о стоимости выполненных работ и затрат одной из фирм, которая по госконтракту занималась строительством легкоатлетического манежа, хотя некоторые работы не были выполнены. Ущерб государству составил 14 млн рублей.

Кроме того, будучи первым заместителем министра Когарлыцкий способствовал назначению знакомого руководителя коммерческих организаций на должность председателя общественного совета при Минстрое края. Уже будучи министром, он заставил руководителей государственного и муниципального учреждений края заключить контракты на выполнение аварийно-восстановительных работ с фирмой, возглавляемой тем самым знакомым.

За это чиновник получил от своего знакомого, в интересах которого он действовал, взятку автомобилем "Porsche Cayenne S" стоимостью около 8 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще