Новости 31 августа 2011 г. 18:02

Еще одно уголовное дело возбуждено в связи с гибелью 9-летнего мальчика в море близ Анапы

Краснодар. 31 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Следователи возбудили уголовное дело в отношении начальника водно-спасательной службы базы-стоянки маломерных судов Федерального детского центра "Смена" в связи с гибелью на Черном море возле Анапы девятилетнего москвича, который выпал из лодки.

Пресс-служба прокуратуры Краснодарского края сообщает в среду, что, как полагает следственный отдел МВД РФ по городу-курорту Анапа, начальник водно-спасательной службы допустил халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

В сообщении отмечается, что, по версии следствия, подозреваемый "в нарушение требований должностной инструкции и трудового соглашения не принял мер по получению сведений о прогнозируемой гидрометеообстановке на 26 августа (в день трагедии - ИФ), а также по предупреждению о ней судоводителей".

В итоге было принято необоснованное решение о выпуске в море маломерного судна с базы стоянки, которое в силу технических характеристик не могло использоваться в данную погоду, что привело к ЧП.

Моторная резиновая надувная лодка под управлением судоводителя с 5 детьми на борту в возрасте от 9 до 14 лет вышла из базы-стоянки маломерных судов Федерального детского центра "Смена", расположенной в селе Сукко Анапы, утром 26 августа. Выход в море был организован международным некоммерческим Фондом развития индустрии детского и молодежного отдыха, оздоровления и досуга "Дорогами открытий".

В 12:45 мск из-за сильного ветра и удара волн лодка опрокинулась, и четверо детей и один взрослый выпали за борт, а девятилетний мальчик из Москвы остался в ней, и его стало уносить в море. Упавшие в воду были вскоре были спасены командой проходящего мимо теплохода, а мальчика нашли спустя более шести часов в спасательном жилете в открытом море в пяти милях от Анапы и подняли на борт буксира. Когда ребенка доставляли в медучреждение, он умер от того, что захлебнулся.

Следственные органы СК РФ уже расследуют два уголовных дела по факту гибели ребенка - по ч. 1 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и по п. "г" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Органами прокуратуры края в настоящее время проводится проверка того, насколько своевременно были приняты меры для спасения ребенка, достаточно ли было привлечено сил и средств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще