Новости 24 марта 2015 г. 17:42

ЕСПЧ: Россия должна выплатить ахтубинцу 12,5 тыс. евро компенсации за тяжелые условия содержания под арестом

Астрахань. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Российскую Федерацию выплатить жителю Ахтубинска Евгению Богданову 12,5 тыс. евро в качестве компенсации за тяжелые условия содержания под арестом, говорится в материалах.

Согласно материалам ЕСПЧ, Россия признана нарушителем "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". Е.Богданов содержался под стражей во время следствия два года и девять месяцев - с декабря 2002 года после задержания по подозрению в изнасиловании.

Он находился в изоляторе временного содержания (ИВС) Ахтубинска и следственном изоляторе Астрахани. Решение о продлении ареста принималась несколько раз по ходатайству следователя, который настаивал, что подозреваемый может скрыться, если изменить меру пресечения.

По материалам суда, в ИВС Ахтубинска подозреваемый содержался в камере приблизительно 13,3 кв. м с еще 12 - 20 сокамерниками, среди которых были страдающие от туберкулеза.

В камере, по свидетельству подателя иска, водились крысы, вши, муравьи, мухи. Камера освещалась лампой на 100 Вт, не проветривалась, летом в ней температура поднималась до плюс 40 градусов, зимой заключенные страдали от "ужасного холода".

Согласно иску, заключенных кормили два раза в день пищей плохого качества, которую подавали в одной четырехлитровой кастрюле. Есть предлагалось пятью ложками.

Также отмечается, что 30 мая 2005 года заявитель был признан виновным в изнасиловании и приговорен к восьми годам лишения свободы.

По итогам рассмотрения иска было принято решение о том, что государство-ответчик должно выплатить заявителю 12 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 500 евро компенсации расходов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще