Новости
3 июня 2011 г. 16:46

Есть все условия, чтобы проект "Архыз" стал пилотным в череде пяти основных инвестпроектов по Кавказу - Хлопонин

Черкесск. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В ближайшее время начнется отбор проектов в рамках предоставления государственных гарантий на сумму 50 млрд рублей по всему Северо-Кавказскому округу, заявил полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, на совещании с руководством Карачаево-Черкесии в пятницу.

"Сразу хочу предупредить, что никакой дележки - пропорциональной между республиками, квотирования между республиками по реализации проектов - не будет. В первую очередь, попадут те проекты, которые находятся в высокой степени готовности, то есть проекты, по которым есть четкие расчеты, подготовлена проектная документация, сформирован план развития", - отметил А.Хлопонин.

"Чем быстрее и лучше вы будете готовы, тем больше шансов, что ваши проекты попадут в эти программы", - сказал полпред, обращаясь к руководству КЧР.

Вместе с тем А.Хлопонин сказал, что на республике лежит большая работа в вопросе реализации проекта "Архыз".

"От того, насколько скоординированы будут действия руководства Карачаево-Черкесии и инвесторов, от того, насколько нам удастся эффективно отработать все эти очень сложные вопросы в этом комплексном проекте - от этого зависит, насколько успешно и эффективно этот проект будет развиваться", - сказал полпред.

Он подчеркнул, что "сегодня есть все условия, чтобы проект по созданию всесезонного горного курорта "Архыз" стал пилотным в череде основных пяти инвестиционных проектов по Кавказу, и фактически на этом проекте отрабатывается главная модель, каким образом дальше будет развиваться горнолыжный и туристический кластер на территории республики".

"Общее ощущение от республики очень хорошее. Мне понравилось практически все, что я увидел. Передо мной открылся абсолютно иной образ территорий", - добавил А.Хлопонин.

Между тем, по словам полпреда, у проекта быть конкретный руководитель на уровне руководства республики, который будет персонально нести ответственность за его реализацию.

"Руководитель, который фактически должен стать координатором между всеми заинтересованными сторонами - муниципалитетами, представителями бизнеса, энергетиками и так далее", - уточнил А.Хлопонин.

По его словам, таким куратором проекта "Архыз" станет первый заместитель председателя правительства КЧР Руслан Тамбиев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще