Новости 29 октября 2013 г. 11:20

Этнодеревня казаков-некрасовцев открылась на Ставрополье

Ставрополь. 29 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Этническая деревня казаков-некрасовцев и христиан-молокан появилась в поселке Новокумский, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве курортов и туризма Ставропольского края.

Это первый турпроект в регионе, созданный в рамках реализации краевой программы "Развитие курортов и туризма в Ставропольском крае на 2012-2016 годы", отметили в министерстве. Этнодеревня некрасовских казаков и христиан-молокан станет ядром туркластера "Левокумье".

"В рамках посещения туркластера "Левокумье" участники смогут посетить музей, винно-дегустационные залы, сплавиться по реке, поохотиться и порыбачить. Что касается конкретно этнодеревни - здесь можно будет посетить национальные подворья казаков-некрасовцев, познакомиться с их бытом, обрядами, увидеть национальные костюмы, познакомиться с традиционной кухней", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что на территории этнодеревни также будут проводиться мастер-классы по приготовлению традиционных блюд и по народным ремеслам: ручной вышивке, изготовлению одежды, бисероплетению, глиняной игрушке и росписи.

"Однако проживание на территории самой деревни не предполагается. Гостиничный комплекс будет расположен в соседнем поселении", - отметил собеседник агентства.

Предполагается, что расширяя собственный туркластер, край сможет рассчитывать на увеличение количества туристов, улучшение имиджа и привлечение новых инвестиций.

Ранее сообщалось, что общая сметная стоимость проекта более 12 млн рублей, этнокомплекс планируется включить в туристическую карту региона Кавказских Минеральных Вод.

Основой этнодеревни стал поселок Новокумский, в котором проживают казаки-некрасовцы, сохранившие традиции и историю донских казаков, которые жили в Турции на протяжении 254 лет. Благодаря этому донские казаки приобрели этническую самобытность, которая перешла к их потомкам.

В рамках туркластера было разработано семь экскурсионных маршрутов и туров, которые дадут базу для развития этнографического, познавательного, военно-патриотического, событийного, сельского, "зеленого" и социального туризма в регионе.

На реализацию проекта создания туркластера "Левокумье" в 2012 году из краевого бюджета было выделено 7,2 млн рублей. В состав кластера включены: этнографический музей, гостиница на 60 мест и этнодеревня в составе подворий казаков-некрасовцев и христиан-молокан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще