Новости 2 августа 2010 г. 14:19

Эвакуация погибших в КБР одесских альпинистов приостановлена из-за ледовых обвалов

Нальчик. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Операция по эвакуации тел погибших около двух недель назад в горах Кабардино-Балкарии двух одесских альпинистов приостановлена до наступления холодов.

"Руководитель поисково-спасательных работ принял решение о временном прекращении операции по эвакуации тел двух членов альпклуба "Одесса", погибших на Безенгийской стене в Черекском районе КБР", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по КБР Кантемир Давыдов.

Он пояснил, что работы будут продолжены с наступлением холодов в горах, так как сейчас плюсовые температуры провоцируют постоянные камнепады и снежно-ледовые обвалы в месте гибели альпинистов. "Проведение спасательных работ в таких условиях опасно для жизни спасателей", - сказал К.Давыдов.

По его словам, камнепады и ледовые обвалы в районе гибели альпинистов на склоне северного массива Безенгийской стены в Хуламо-Безенгийском ущелье сейчас идут с периодичностью 5-10 минут.

Как сообщалось ранее, связь с членами альпинистского клуба "Одесса" Владимиром Альпериным (1948 г. рождения) и Владимиром Кривошеевым (1968 г. рождения), ушедшими на восхождение по маршруту высшей категории 5Б на гору Дыхтау (5204 м), пропала 21 июля.

Спасатели Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС РФ обнаружили место гибели альпинистов и определили маршрут подхода к нему. Однако из-за камнепадов и ледовых обвалов не смогли приблизиться к ним.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще