Новости
20 марта 2019 г. 14:19

Евкуров не видит в законопроекте о референдуме угрозы целостности Ингушетии

Магас. 20 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Спорный законопроект "О референдуме Республики Ингушетия", принятый региональным парламентов в первом чтении, не затрагивает целостность региона, заявил глава субъекта Юнус-Бек Евкуров на совещании в среду в Магасе.

"За принятием документа не стоит угроза территориальной целостности республики и угроза лишения права наших граждан на свободу волеизъявления по важнейшим вопросам жизни региона", - сказал он.

Ю.-Б.Евкуров отметил, что без развернутой разъяснительной работы никакой принятый закон, каким бы положительным он ни был, не будет находить поддержку у граждан.

"Поэтому, принимая законы, мы должны разъяснять, для чего они принимаются, использовать такие инструменты, как публичные общественные слушания, "нулевые" чтения для учета замечаний и предложений всех без исключения заинтересованных граждан и организаций", - заключил ингушский лидер.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы Ингушетии, ранее в Народное собрание региона был внесен проект конституционного закона "О референдуме Республики Ингушетия" с целью привести действующий региональный закон в соответствие с федеральным законодательством.

Документ, принятый депутатами в первом чтении, вызвал неоднозначную реакцию в регионе.

В СМИ стала распространяться информация, что законопроект якобы упраздняет норму об обязательном вынесении на плебисцит вопросов, касающихся ликвидации, разделения республики или ее объединения с другими субъектами.

"В рамках работы над документом ко второму чтению, в него были внесены все соответствующие поправки, в том числе предусматривающие обязательное вынесение на референдум вопросов, касающихся изменения статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами России, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" был принят депутатами Народного собрания в первом чтении и готовился к рассмотрению во втором чтении 28 марта. Глава Ингушетии по просьбе общественников решил отозвать его для предварительного публичного обсуждения. По его мнению, недостаточное разъяснение основных положений регионального законопроекта о референдуме спровоцировало кривотолки и бурную дискуссию.

Правительство Ингушетии согласовало проведение митинга против утверждения упомянутого проекта регионального конституционного закона 26 марта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще