Новости
14 июля 2017 г. 18:16

Евкуров предложил общественникам самим проверять соответствие действий НКО заявленным целям

Магас. 14 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Создание специальной общественной комиссии позволило бы определять, насколько действия той или иной некоммерческой организации соответствуют обозначенным целям, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе IV Северо-Кавказского гражданского форума "Архыз-XXI" в Карачаево-Черкесии.

"НКО играют большую роль в решении актуальных проблем в социальной сфере, в области поддержки нуждающихся граждан. Считаю недопустимым манипулирование некоммерческими организациями в политических целях", - процитировали агентству "Интерфакс-Юг" слова главы Ингушетии в его пресс-службе в пятницу.

"Можно создать в регионе среди общественников комиссию, которая определяла бы, насколько действия той или иной организации соответствуют заявленным целям", - сказал Ю.-Б.Евкуров.

По его словам, еще на стадии подготовки к гражданским форумам между властью и НКО возникают дискуссии на региональном уровне. "Некоторые проблемные вопросы решаются до выхода в публичную плоскость, еще внутри субъекта. Рождаются и новые темы для дискуссий", - отметил глава региона.

Он сообщил, что по итогам форума "Архыз-XXI" республиканские власти сделали выводы, отметили для себя, какие вопросы задавали общественники, на что нужно обратить внимание, какие структуры необходимо подключить, чтобы дать предложения федеральному центру.

Ю.-Б.Евкуров подчеркнул, что НКО по праву считают одним из ключевых инструментов в процессе выстраивания диалога власти с общественными институтами.

Как сообщалось, в рамках поручения главы Ингушетии, озвученного в ходе послания республиканскому парламенту на 2017 год, в регионе в этом году планируется внедрить механизм предоставления на безвозмездной или льготной основе нежилых помещений социально ориентированным некоммерческим организациям, показывающим конкретные результаты работы.

По данным пресс-службы, на 1 января 2017 года в республике насчитывалось более 60 социально ориентированных некоммерческих организаций. Помимо решения проблем с помещениями власти республики намерены оказывать содействие в укрупнении некоторых из них.

В Ингушетии ежегодно проводится конкурс на лучшие проекты социально ориентированных некоммерческих организаций. По итогам работы конкурсной комиссии отбираются несколько НКО, которым выделяют субсидии из республиканского бюджета для реализации представленных соцпроектов. Конкурс на предоставление грантов НКО проходит в рамках реализации подпрограммы "Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций" госпрограммы республики "Социальная поддержка и содействие занятости населения".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще