Новости
5 июля 2011 г. 18:51

Евкуров считает, что Ингушетия должна стать многонациональной республикой

*** В республике ждут русских из Закавказья и Средней Азии

Пятигорск. 5 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ингушетии рассчитывают увеличить процент русского населения в республике за счет приезжих из Закавказья и Средней Азии, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

"Мы должны понимать, что, проживая в многонациональном государстве, не может быть республика мононациональной. А у нас, к сожалению, она является больше мононациональной, чем национальной", - сказал он во вторник на встрече с молодежью лагеря "Машук-2011" в Пятигорске.

По его словам, первостепенная задача - удержать тех русских, которые остались в Ингушетии. "Сегодня задача удержать тех (русских - ИФ), кто есть сегодня в республике. И мы эту задачу выполняем. Мы за два года никого не упустили из русского населения и делаем все, чтобы наоборот нарастить эти показатели", - отметил глава республики.

"Я поставил всем министрам задачу: в первую очередь решать вопрос русского человека, а потом остальных", - подчеркнул он.

Ю.-Б.Евкуров добавил, что в республике ждут русских не из соседних регионов, а из Закавказья и Средней Азии. "Мы прорабатываем вопрос, чтобы в Ингушетию приехало русскоязычное население не из других регионов России, а чтобы они приехали из Закавказья, Средней Азии. Поскольку те, кто раньше жил в Ингушетии и живут сейчас в Ставрополе, Краснодарском крае, их мало приедет. Они там обустроились. Но вот то русскоязычное население, которое не особо приветствуют в регионах России, я имею ввиду из Средней Азии и Закавказья, вот их можно было бы завезти в республику и с ними работать", - добавил глава Ингушетии.

По его словам, для этого необходимо разработать специальные программы.

"Но для этого нужны программы. Если мы говорим, что для возвращающегося русскоязычного населения мы создаем рабочие места, зарплаты, еще что-то, но при этом не делаем этого для местного населения, мы создаем конфликтную ситуацию", - пояснил Ю.-Б.Евкуров.

Также он отметил, что в Ингушетии строятся новые поселки, в которых также должны жить русские.

"Мы закладываем новые поселки. Закладывая площадки под строительство, мы хотим, чтобы в новых поселках хотя бы 30% было русскоязычного населения", - подчеркнул глава Ингушетии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще