Новости
5 июня 2017 г. 15:46

Евкуров запретил помогать чиновникам в восстановлении их домов, пострадавших от ливней и града

Магас. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Республиканские и муниципальные власти должны в первую очередь помогать малообеспеченным семьям, пострадавшим от стихии, а не чиновникам, способным восстановить ущерб за свой счет, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе совещания с правительством в Магасе, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Я запрещаю вам оказывать материальную помощь чиновникам, которые в состоянии справится с проблемой, пока есть малоимущие семьи с низким достатком, у которых нет связей, служебного положения и финансовых возможностей", - сказал Ю.-Б.Евкуров.

Ингушский лидер поручил вице-премьеру Заудину Доурбекову проконтролировать, чтобы помощь получали именно остро нуждающиеся, а не вполне обеспеченные люди.

В ходе совещания зампред доложил, что от сильных ливней с крупным градом, обрушившихся на региона днем 31 мая, больше всего пострадали дома населенных пунктах Экажево, Гамурзиево, Карабулак и Али-Юрте.

"В селе Экажево поступило 340 обращений граждан о нанесенном ущербе. Урон в основном нанесен домовладениям, кровли которых покрыты ондулином и старым шифером. 50 семьям оказана помощь в виде выделения строительного материала", - сказал З.Доурбеков.

В свою очередь министр сельского хозяйства республики Мухамед Гагиев, сообщил, что, предварительным подсчетам, в результате катаклизма пострадали около 9 тыс. га посевов.

"Основной удар стихии пришелся на территорию Назрановского района, Назрани, части Сунженского района и города Карабулака. В ближайшие дни будет завершена инспекция полей, подсчитан ущерб, нанесенный предприятиям, фермерским и личным подсобным хозяйствам", - отметил глава аграрного ведомства.

По итогам совещания Ю.-Б.Евкуров поручил в течение 10 дней подсчитать реальный ущерб и до конца мая полностью ликвидировать все последствия стихии, в том числе путем привлечения внебюджетных источников.

Как сообщалось, сильный ливень с градом обрушился на ряд населенных пунктов Ингушетии после 11:00 мск. Погодные условия изменились довольно резко. Утром была солнечная погода, температура воздуха достигала +25 градусов. Размеры градин были так велики, что пробивали крыши частных домов и стекла автомашин. От стихии пострадали как посевы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, так и государственные сельхозпредприятия. В Ингушетии по поручению лидера республики создана специальная правительственная комиссия для подсчета причиненного стихией ущерба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще