Новости
8 октября 2009 г. 13:50

ЕвроХим открыл демонстрационный стенд проекта строительства в Невинномысске меламиновой установки

Ставрополь. 8 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Минерально-химическая компания "ЕвроХим" открыла демонстрационный стенд проекта строительства в Невинномысске (Ставропольский край) меламиновой установки, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" руководитель отдела по связям с общественностью ОАО "Невинномысский Азот" (дочернее предприятие АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим") Марина Шихова.

"Этот проект, вызвавший широкий общественный резонанс, был неоднозначно воспринят горожанами. Не так давно к нам обратились представители краевой общественной экологической организации "Экологический патруль" с требованием обеспечить беспрепятственный доступ ко всей важной для горожан информации по реализуемому проекту", - сказала М.Шихова.

По ее словам с этой целью в фойе ДК Химиков в Невинномысске открылся демонстрационный стенд проекта строительства меламиновой установки. Макет установки выполнен в масштабе 1:130, он оборудован световыми элементами, благодаря чему привлекает к себе внимание. Стенд выполняет еще и функцию общественной приемной, где горожане могут получить исчерпывающую информацию по проекту.

Невинномыское предприятие минерально-химической компании "ЕвроХим" "Невинномысский АЗОТ" приступает к строительству установки по производству меламина. Ожидается, что к 2010 году спрос на меламин в России составит 42 тыс. тонн. Мощность первой в стране установки по его производству составит 50 тыс. тонн, что полностью позволит удовлетворить потребность отечественных производителей в этом продукте, которые пока ввозится из-за рубежа, сказала М.Шихова.

М.Шихова отметила, что "запуск нового производства не ухудшит экологическую обстановку в городе", в том числе благодаря особенности выбранной технологии, которая заключается в том, что это будет абсолютно "сухое" производство (без стоков).

"Мы остановились на технологии немецкой фирмы Lurgi, как наиболее перспективной, экономически выгодной и почти безотходной. В результате эксплуатации установки по производству меламина будут образовываться твердые отходы в виде отработанного катализатора, который, к примеру, в Китае используется в качестве корма для рыб", - пояснила М.Шихова.

По ее словам, организация производства меламина в Невинномысске не приведет к усилению нагрузки на экологию, "напротив, снизит вредное воздействие".

"С целью предотвращения потерь товарного карбамида в ходе производства меламина на заводе будет проведена реконструкция цеха карбамида с увеличением его годовой мощности на 75 тыс. тонн. Реконструкция цеха карбамида позволит снизить выброс вредных веществ в атмосферу", - пояснила собеседница.

Как сообщалось, на реализацию проекта МХК "ЕвроХим" планирует направить 6,2 млрд рублей. Ввод установки по производству меламина в эксплуатацию запланирован на 2011 год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще