Новости 16 июля 2009 г. 15:46

"Ейский морской порт" в январе-июне увеличил перевалку на 18%

Краснодар. 16 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Стивидор ЗАО "Ейский морской порт" (Краснодарский край, Азовское море) в январе-июне 2009 года увеличил перевалку грузов на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 596,037 тыс. тонн, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе группы "Совфрахт-Совмортранс" (управляет стивидором).

   По данным управляющей компании, основную долю обрабатываемых грузов в I полугодии составил экспорт - 590,686 тыс. тонн (97%).

   "Если в зимние месяцы безоговорочно лидировала перевалка зерновых, то с наступлением весны оживился рынок угля - до начала кризиса с этим видом грузов мы работали наиболее активно, затем был пробел и вот, наконец, порту удалось наверстать упущенное", - отметили в пресс-службе со ссылкой на гендиректора стивидорной компании Марину Луневу.

   За полгода "ЕМП" обработал, в частности, 210,211 тыс. тонн угля, 112,026 тыс. тонн зерна,104,643 тыс. тонн кукурузы, 66,105 тыс. тонн шрота. Компания также осуществляла перевалку других продуктов сельхозпереработки (жмыхи, жомы, отруби) и прочих генеральных грузов, включая пиломатериалы удобрения, металлы.

   Пресс-служба отмечает, что с прошлого года в порту ведется работа по установке новых погрузочных мощностей. Так, в дополнение к единственной эстакаде для погрузки зерна для увеличения пропускной способности порта было приобретено и установлено еще две эстакады- опрокидывателя для автомашин. На днях готовится к установке еще одна - четвертая. Кроме того, в качестве подготовки к новому сезону порт установил дополнительные электронные весы для автопоездов, осуществляющих завоз зерновых грузов, и оборудовал вторую весовую.

   Как отметила М.Лунева, после ввода нового оборудования простои машин, ожидающих взвешивания, должны значительно сократиться, что ускорит погрузку судов.

   Как сообщалось, в июне 2008 года ОАО "Совфрахт" приобрело 53,2% акций ОАО "Ейский морской порт". Росимущество владеет 25%+1 акция. Впоследствии ОАО было преобразовано в ЗАО. Инвестиционная программа группы "Совфрахт-Совмотранс" в размере 150 млн рублей включает мероприятия по модернизации стивидора с целью увеличения грузопотока в два раза - до 2-2,5 млн тонн в год.

   Порт Ейск специализируется на перевалке экспортно-импортных грузов в направлении портов Черноморского и Средиземноморского бассейнов. Существующие мощности позволяют ежегодно перерабатывать более 3 млн тонн грузов. В порту работают стивидоры: "Ейский морской порт" (наиболее крупный), ООО "Директория - Новый морской порт", ООО "Ейск - Порт - Виста", ЗАО "Ейск - Приазовье - Порт", ОАО "Ейский портовый элеватор".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще