Новости 2 марта 2011 г. 20:09

Факты коррупции в ростовском городе Шахты стали поводом для возбуждения ряда уголовных дел

Ростов-на-Дону. 2 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Ростовской области Василий Голубев подверг критике антикоррупционную деятельность в городе Шахты.

"Принято решение о признании неудовлетворительной антикоррупционной деятельности администрации города Шахты", - заявил глава региона в среду на заседании комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области.

Такие выводы были сделаны губернатором на основании информации предоставленной заместителем начальника управления ФСБ РФ по Ростовской области Сергеем Пшеничным о выявленных фактах коррупции в органах местного самоуправления города.

Так, по словам С.Пшеничного, в органах местного самоуправления города Шахты наиболее подвержены коррупции сферы тепло- и водоснабжения населения, а также имущественных и земельных отношений.

В частности, согласно информации управления, проведенный в 2009 году конкурс на предоставление муниципальных услуг водообеспечения Шахт был проведен с многочисленными нарушениями закона, в результате чего контракт был выигран ООО "Водоканал".

Учредитель ООО "Водоканал" Татьяна Лисовцева ранее длительное время замещала различные руководящие должности в администрации города Шахты, является доверенным лицом мэра Шахт Сергея Пономаренко и действует в его интересах, отметил С.Пшеничный.

"В ходе деятельности у ООО "Водоканал" образовалась задолженность свыше 100 млн рублей вследствие непрозрачных механизмов платежей между потребителями воды и этой структурой, в которых участвовали ряд фирм-прослоек, учредителем которых также являлась Т.Лисовцева", - сказал представитель УФСБ.

Ситуацию в сфере теплоснабжения в Шахтах С.Пшеничный охарактеризовал как критическую.

"Теплоэнергетический имущественный комплекс фактически был монополизирован Т.Лисовцевой и использовался для хищнического извлечения прибыли, что привело к резкому формированию завышенного тарифа на тепло", - сообщил он.

Несмотря на относительно высокие тарифы на тепло и собираемость платежей не ниже 95%, на конец 2010 года задолженность поставщика тепла в городе ООО "Региональные коммунальные системы", учредителем которого является Т Лисовцева, составила свыше 140 млн рублей.

С.Пшеничный сообщил, что по факту мошеннических действий связанных с хищением денежных средств в размере около 4 млн рублей в отношении Т.Лисовцевой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Кроме того, по его словам, выявлен и пресечен ряд мошеннических схем с участием должностных лиц администрации Шахт по приобретению в частную собственность высоколиквидных муниципальных земельных участков по заниженной цене с использованием подложных документов и без проведения аукциона.

По данным материалам, полученным ФСБ совместно с прокуратурой и УВД города Шахты, следственными органами возбуждены шесть уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и два - по 327 УК РФ (изготовление поддельных документов), ведется проверка по другим эпизодам противоправной деятельности, уточнил С.Пшеничный.

Как сообщалось ранее, решением думы города Шахты 9 февраля 2011 года досрочно прекращены полномочия мэра города Сергея Понамаренко.

Губернатор Ростовской области, комментируя отставку мэра Шахт, ранее отмечал, что город занимает 11 место по уровню социального развития среди 12 городских округов области, и в последнее время от его населения поступало много жалоб на работу городского ЖКХ, в частности, на проблемы с водоснабжением.

Город Шахты с населением более 240 тыс. человек является вторым по площади и третьим по численности (после Ростова-на-Дону и Таганрога) городом в Ростовской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще