Новости
14 июля 2009 г. 11:59

ФАС выявила нарушения на рынке алкоголя в Краснодарском крае

Краснодар. 14 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала администрацию и департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края нарушающими антимонопольное законодательство, говорится в сообщении службы.

   ФАС 10 июля рассмотрела дело по признакам нарушения администрацией Краснодарского края и департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края ч. 1 ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции".

   Признаки нарушения антимонопольная служба установила в принятии актов, реализация которых приводит к ограничению конкуренции на рынке реализации алкогольной продукции на территории Краснодарского края. В частности, актами региональных органов власти введена дополнительная проверка качества алкогольной продукции, реализуемой на территории края. По документам добровольная проверка качества алкогольной продукции на практике приобретала статус обязательной, так как, не пройдя процедуру такой проверки, невозможно было представить обязательную декларацию о розничной продаже алкогольной продукции.

   Как отмечается в сообщении ФАС, в ходе рассмотрения дела краевая администрация внесла изменения в краевые акты. В связи с этим служба прекратила рассмотрение дела. При этом в ФАС намерены продолжить проверки за соблюдением законности реализации алкоголя в регионе.

   В свою очередь руководитель отдела алкогольной промышленности краевого департамента Вячеслав Кокорин сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что администрация пошла на компромисс, внося требуемые ФАСом изменения в региональное законодательство и упраздняя введенную ранее в крае систему идентификации качества алкоголя.

   "Наши нормативные акты позволяли проводить департаменту идентификацию качества продукции, поступающей на прилавок, то есть подтверждать ее качество и легальность. В результате этих проверок мы отбраковывали от 25% до 30% алкогольной продукции. А упразднение этой системы идентификации однозначно приведет к появлению на краевом рынке низкокачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции", - сказал В.Кокорин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще