Новости 25 сентября 2015 г. 17:03

Федеральные правозащитники в воскресенье будут наблюдать за выборами в думу нового городского округа Минвод

Минеральные Воды. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Выборы депутатов представительного органа недавно созданного Минераловодского городского округа первого созыва пройдут в воскресенье, 27 сентября в Ставропольском крае.

"На стадии избирательной компании мы сделали для себя вывод, что здесь (в Минводах - ИФ) будет жарко, конкурентная борьба видна. Есть накал страстей, резкие заявления представителей некоторых партий, поэтому выборы интересные, и со своими коллегами мы будем вести мониторинг дня голосования", - сообщил сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль", член президентского Совета по правам человека Александр Брод на пресс-конференции в пятницу.

За день до голосования правозащитники оценят готовность избирательных участков, доступность их для людей с ограниченными возможностями, посмотрят на количество жалоб и обращений от участников избирательной кампании.

Они планируют встретиться и с неправительственными организациями края и Минеральных Вод, представителями политический партий и наблюдателями, а также проследить за тем, как завершается досрочное голосование.

Правозащитники посетят избирательные участки в день голосования, пообщаются с участниками выборов и выслушают мнения местных жителей.

"В случае возникновения проблемных моментов мы будем подключаться", - отметил А.Брод.

С 17 по 26 сентября проводится досрочное голосование, уточнил правозащитник.

По его данным, по состоянию на утро 23 сентября в досрочном голосовании приняли участие 407 человек, что составляет 0,41% от числа избирателей, внесенных в список. "Никаких мы здесь не видим злоупотреблений, приписок, включения людей без уважительных причин", - констатировал А.Брод.

Он также сообщил, что в Минераловодский районный суд поступило 15 заявлений на постановления территориальной избирательной комиссии. Они были рассмотрены, действия ТИК признаны законными.

В свою очередь, как сообщает краевой избирком, всего жителям городского округа в воскресенье предстоит избрать 40 депутатов: 20 - по одномандатным избирательным округам и 20 - по единому избирательному округу.

Кандидатами в депутаты были выдвинуты 259 претендентов, в итоге по одномандатным избирательным округам зарегистрировано 109 кандидатов, в составе списков от партий - 116.

Среди кандидатов - 33 самовыдвиженца, а также представители партий "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ, "Патриоты России", "Родина", "Рожденные в СССР".

В мае дума Ставропольского края одобрила законопроект, в рамках которого город Минеральные Воды и поселения, входящие в состав Минераловодского района, объединены и наделены статусом городского округа.

Переходный период по формированию городского округа должен быть завершен до 1 января 2016 года.

Процесс объединения позволит уйти от всевозможных административных барьеров, поможет сформировать единую для этой территории политику в социально-экономической, инвестиционной сферах. Глава нового муниципального образования будет выбран думой округа из своего состава.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще