Новости
24 июля 2017 г. 17:18

Федеральный центр выделил Адыгее более 120 млн рублей на ликвидацию последствий майских паводков

(расширенная версия)

Краснодар. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с врио главы Адыгеи Муратом Кумпиловым сообщил, что подписал документ о выделении кабинету министров республики из резервного фонда 123 миллионов рублей на ликвидацию последствий майских паводков.

"Хочу вас проинформировать, только что, сегодня с утра, подписал документ о выделении кабинету министров из резервного фонда правительства для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, который произошел в мае текущего года, бюджетных ассигнований в размере 123 миллионов рублей, в том числе на оказание единовременной материальной помощи, на оказание финансовой помощи", - сказал Д.Медведев.

Он уточнил, что средства будут направлены, в том числе, тем гражданам, которые полностью утратили имущество. Премьер-министр подчеркнул, что документ уже вступил в силу, и в ближайшее время деньги должны поступить.

Врио главы республики выразил благодарность премьер-министру. "Люди этого ждут, мы действительно столкнулись в этом году с чрезвычайной ситуацией", - сказал М.Кумпилов, уточнив, что власти Адыгеи выделили каждой пострадавшей семье по 10 тысяч рублей на неотложные нужды.

"По жилищным сертификатам у нас 50 заявлений по жилищам, признанным непригодными для проживания, поэтому надеемся на Вашу поддержку", - добавил М.Кумпилов.

"И по жилищным сертификатам обязательно посмотрим, не сомневайтесь", - ответил Д.Медведев на просьбу врио главы Адыгеи.

М.Кумпилов также доложил Д.Медведеву о ходе уборочной кампании. "Уборочная кампания идет полным ходом, 90% озимой пшеницы к сегодняшнему дню уже убрано", - сказал врио главы республики.

Он уточнил, что аграрии убирают 48 центнеров с гектара. "Это чуть меньше, чем в прошлом году. В этом году были тяжелые климатические условия", - пояснил М.Кумпилов.

По его словам, около 13 тысяч гектаров было подтоплено из-за паводка в этом году. "Ячмень мы убрали по кругу, получили 43 центнера с гектара", - добавил М.Кумпилов.

Он также рассказал, что власти республики пытаются поменять структуру сельского хозяйства, сделав акцент на создании садов интенсивного типа, на подсобных хозяйствах, где выращивают ягоды. "Вот сегодня у нас развивается клубника и малина, мы это поддерживаем, это достаток каждой семьи", - сказал М.Кумпилов.

Д.Медведев напомнил, что в советские времена за уборку 48 центнеров с гектара давали звание Героя социалистического труда. "Но сейчас ситуация изменилась, и сейчас интенсивные технологии. Тем более, на вашей земле, на южной земле, позволяют собирать очень высокий урожай", - добавил премьер-министр.

По его словам, такая работа властей Адыгеи связана с решением целого ряда социальных задач и существующих проблем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще