Новости
3 мая 2019 г. 18:00

Фестиваль коренных народов собрал в Крыму 400 участников из разных уголков России

Ялта. 3 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Более 400 представителей творческих коллективов выступили с национальными танцами и песнями в пятницу на набережной Ялты в рамках фестиваля "Мозаика языков коренных народов России. Крымский маяк 3.0".

"Межнациональная тема важна как для Крыма, так и для всей страны. Мы считаем, что через культуру мы лучше понимаем друг друга, мы становимся интересны друг другу. И неслучайно сегодня сюда приехали ребята фактически со всей страны, и они поют на родных языках, представляя свою культуру", - рассказал журналистам руководитель Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН) Игорь Баринов.

По его словам, в Крым прибыли несколько десятков коллективов из всех федеральных округов.

Президент Федеральной национально-культурной автономии греков России Иван Саввиди выразил надежду, что в следующем году фестиваль станет международным.

"Здесь 400 участников, но число - не главное. Главное, что инициатива принята. Мы не можем не быть обеспокоены тем, что происходит в последнее время, и как интенсивно пытаются инфицировать нас центробежными силами. Подобные фестивали - это укрепление иммунитета страны", - пояснил И.Саввиди.

Всероссийский межнациональный молодежный фестиваль "Мозаика языков коренных народов России. Крымский Маяк 3.0" посвящен объявленному ООН Международному году языков коренных народов и пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Организаторами выступают Федеральная национально-культурная автономия греков России и Федеральное агентство по делам национальностей при поддержке Фонда президентских грантов.

"Крымский маяк" впервые прошел в 2016 году в Ялте как мероприятие, посвященное греческой культуре - традициям и наследию одного из коренных народов Крыма. В прошлом году фестиваль приобрел статус межнационального и получил эгиду ФАДН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще