Майкоп. 3 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сыроделы Адыгеи в пятницу отметят 21-ю годовщину со дня образования республики фестивалем сыра.
"В честь Дня республики в Майкопе пройдет III республиканский фестиваль-конкурс адыгейского сыра. В нем примут участие представители всех районов Адыгеи, производственные молочные предприятия, предприниматели, фермеры и представители личных подсобных хозяйств", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в республиканском министерстве сельского хозяйства.
По словам собеседника агентства, в этом году при подведении итогов фестиваля адыгейского сыра будут учитываться организация и убранство подворья, вкусовые качества представленного на конкурс сыра, мастерство приготовления, товарный вид.
В настоящее время в Адыгее производится ежегодно более 6 тыс. тонн сыра, из них 50% - адыгейского, который является брендом республики.
"Секреты его производства уходят в глубину веков истории адыгов. В 70-х годах прошлого века впервые стране в Адыгее было освоено промышленное производство мягких сыров под маркой "адыгейский". Производят адыгейский сыр как частные хозяйства так и крупные молочные заводы", - уточнил представитель Минсельхоза.