Новости 17 октября 2013 г. 12:01

Филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России открылся на Северном Кавказе

Пятигорск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Кавказский филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России будет специализироваться на разработке новых методик оказания специализированной помощи пострадавшим при ЧС, сообщила директор Центра Юлия Шойгу.

"Северо-Кавказский филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России является самым молодым, но, наверное, одним из самых активных филиалов. У нас уже создано 7 филиалов - в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ростове и вот в Пятигорске", - сказала Ю.Шойгу на открытии филиала Центра в Пятигорске в четверг.

Она отметила, что у каждого филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России есть своя профессиональная специфика.

"Конечно, каждый из них (филиалов Центра экстренной психологической помощи - ИФ) занимается всем спектром задач - и вопросами обеспечения деятельности специалистов МЧС Росссии, и оказанием экстренной психологической помощи пострадавшим при ЧС, но у каждого филиала есть своя направленность. Так, например, дальневосточный и северо-западный филиал специализируется в области психологической диагностики, приволжский и уральский - в области психологической подготовки, сибирский и южный - это скорее реабилитационная направленность", - рассказала Ю.Шойгу.

По ее словам, основной специализацией Северо-Кавказского филиала, так как Северный Кавказ - один из самых неспокойных регионов, "является наработка новых методик оказания психологической помощи пострадавшим при ЧС".

При этом Ю.Шойгу уточнила, что основным вектором развития не только филиала, но и психологической службы МЧС в целом является наработка методического багажа, опыта по одному из приоритетных сейчас направлений в части сопровождения личного состава - психологической реабилитации сотрудников МЧС.

В день открытия центра на территории СКРЦ МЧС в Пятигорске прошли также обучающие занятия со студентами на темы "Пожарная безопасность", "Первая медицинская помощь", "Допсихологическая помощь" и показательная экскурсия по демонстрации культуры безопасного поведения, состоялся концерт с участием школьников и художественных коллективов.

Центр экстренной психологической помощи МЧС России был создан 17 сентября 1999 года и является аттестованным аварийно-спасательным формированием в системе МЧС России.

Психологическая служба МЧС России объединяет специалистов Центра экстренной психологической помощи, его филиалов и всех психологов в системе министерства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще