Новости 6 декабря 2021 г. 10:48

Фильм "Славные сыны Кавказа" стал победителем международного кинофестиваля в Ингушетии

Магас. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ингушетии подвели итоги VII Международного кинофестиваля "Золотая Башня" с участием российских и зарубежных деятелей кино, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы и правительства региона.

"Победителем кинофестиваля стал фильм "Славные сыны Кавказа" режиссера Вахтанга Микеладзе. Лучшим ингушским документальным фильмом признана кинокартина "Новая жизнь древнего Магаса ", лучшим документальным фильмом - "Россия - феникс" и лучшим Северо-Кавказским фильмом - "Почтовый марафон", - сказал собеседник агентства.

По его словам, иностранными обладателями призов жюри стали фильмы "Дорога в Эдем" (Кыргызстан) и "Неволя" (Узбекистан).

Торжественная церемония закрытия мероприятия прошла в центре культурного развития в столице Ингушетии Магасе.

В ходе выступления вице-премьер региона Марьям Амриева подчеркнула, что из года в год это событие приобретает все более важный статус индустриальной площадки для кинематографистов из разных уголков мира, где обсуждаются проблемы современного кинематографа.

"Так, он расширяет свои горизонты, продолжая служить сохранению культурных традиций и исторической памяти народов, объединяя не только любителей кинематографа, но и тех, кто неравнодушен к его актуальным темам - верности Родине и приверженности семейным ценностям", - процитировали агентству Амриеву в пресс-службе.

Заместитель председателя правительства пожелала фестивалю развития и успехов, и чтобы он продолжал радовать ценителей искусства еще многие годы, открывая новые таланты.

Для гостей мероприятия была организована насыщенная концертная программа. Зрители также смогли увидеть редкие архивные кадры Назрани, снятые в начале прошлого столетия. Исторические видеокадры хранились в Государственном архиве кинофотодокументов и были преподнесены в дар республике в честь 240-летия Назрани.

VII международный кинофестиваль "Золотая башня" стартовал в Ингушетии 29 ноября. Более 50 художественных и документальных фильмов из регионов России, Эстонии, Кыргызстана, Мексики, Азербайджана, Украины, Казахстана, Узбекистана было представлено на мероприятии.

Конкурсные фильмы были показаны в домах культуры сельских поселений Нестеровское, Зязиков-Юрт и Вежарий Сунженского и Малгобекского районов.

Впервые кинофестиваль состоялся осенью 2014 года. Идея о проведении "Золотой башни" принадлежит министерству культуры республики и зампредседателя Союза кинематографистов России, народному артисту Климу Лаврентьеву. В прошлом году мероприятие пришлось отменить из-за коронавируса. Главный приз фестиваля - уменьшенная золотая копия средневековой ингушской башни, изготовленная по заказу Минкульта региона на оружейной фабрике "Златоустъ".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще