Новости 4 октября 2012 г. 17:35

Финансовые организации Кубани в 2012г могут увеличить объем ипотечного кредитования на 18%

Краснодар. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Объем ипотечных кредитов, выданных финансовыми организациями Краснодарского края, в 2012 году может достигнуть 20 млрд рублей, сообщил руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский журналистам в четверг.

Ранее сообщалось, что объем выданных ипотечных кредитов в 2011 году составил почти 17 млрд рублей. Таким образом, по итогам текущего года рост может составить порядка 18%.

Ипотечный рынок, по его словам, вследствие упрощающихся условий кредитования, отмечен ростом покупательской активности населения. В период с 2005 по 2011 годы из бюджета в разные формы государственной поддержки направлено более 5 млрд рублей. Количество целевых жилищных кредитов, выданных за то же время, достигло 75 млрд рублей.

"За последние годы ипотека по уровню развития практически подошла к докризисному уровню, и за 8 месяцев этого года мы уже фиксируем 1,5 кратное увеличение объема выдачи кредитов - до 14,5 млрд рублей", - отметил И.Славинский.

Вместе с тем он констатировал: "Хотя нужно сказать, что ставки по ипотечным кредитам начали подрастать. В текущем году рост ставок составил от 0,5 до 1,5%. И сегодня ипотеку можно взять по ставке от 10 до 14,5% годовых. Средневзвешенная ставка по ипотеке в 2012 году составляет 12,3%".

По словам главы департамента, на сегодняшний день в Краснодарском крае существует ряд программ стимулирования приобретения жилья через ипотеку.

"Одна из программ была запущена в этом году и предназначена для тех, кто приобретает квартиры в новом либо в строящемся доме. В итоге мы увидели серьезный отклик со стороны кубанцев - почти 30% жилья на Кубани покупается в ипотеку", - добавил И.Славинский.

Он отметил, что рынок ипотечного кредитования в Краснодарском крае будет и дальше развиваться стремительными темпами, в том числе, за счет того, что и в краевом, и федеральном бюджете ежегодно предусматриваются средства на развитие этого сегмента рынка.

Ежегодно на социальные выплаты по различными программам приобретения и строительства жилья из бюджета региона направляется 300-500 млн рублей.

"За истекший период текущего года по программе господдержки семей, приобретающих квартиры в строящемся жилье, 500 семей получили выплаты на 250 млн рублей, до конца года эта сумма вырастет до 300 млн рублей", - сказал И.Славинский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще