Новости
24 октября 2016 г. 19:50

Фольклорно-этнографический фестиваль "Праздник айрана" прошел в КЧР

Черкесск. 24 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Около 7 тыс. гостей из России и зарубежья собрал V Международный фольклорно-этнографический фестиваль карачаево-балкарской культуры "Праздник айрана на Медовых водопадах", прошедший в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии.

Приветствуя гостей праздника, глава администрации Малокарачаевского района КЧР Рамазан Байрамуков отметил, что фестиваль проходит уже в пятый раз, каждый год расширяя круг своих участников и гостей. Фестиваль уже стал международным.

"Нас всех здесь собрал "Праздник айрана" - праздник фольклора, культурного сотрудничества, уникальных кавказских традиций. Фестиваль из года в год знакомит туристов и гостей нашего региона с новыми гранями народного творчества, историей и культурой карачаево-балкарского народа. Он открывает новые таланты и сплачивает нас всех вокруг настоящих ценностей. Такие мероприятия отражают мир и согласие, царящие в нашей республике", - сказал Р.Байрамуков.

Особую благодарность руководитель муниципального образования выразил в адрес главы республики Рашида Темрезова за поддержку всевозможных инициатив, и главным образом, развитие социально-экономической и духовной сферы Малокарачаевского района.

Как отметил соорганизатор фестиваля - директор туркомплекса "Медовые водопады" Мусса Боташев, главная задача фестиваля - популяризация курортов Карачаево-Черкесии, сохранение уникальной и самобытной материальной и духовной культуры карачаевского и балкарского народов, а также воспитание молодежи в соответствии с нравственно-этическими традициями.

Для гостей фестиваля было организованно множество различных увлекательных мероприятий, но кульминацией праздника стало приготовление 500-литровой чаши айрана по старинному национальному рецепту. Напиток смогли попробовать все желающие.

Особенно увлекательным стал конкурс на приготовление национального пирога - хычин, участницы которого испекли хычины по самым разным, в том числе старинным семейным рецептам с самыми разнообразными начинками.

Вместе с тем гости фестиваля смогли посетить открывшуюся выставку артефактов крестьянской культуры, выставку декоративно-прикладного творчества народных умельцев, выставку-ярмарку вязанных шерстяных изделий "Алтын къол", войлочных изделий, выставку национальных карачаево-балкарских платков с вышитым старинным традиционным орнаментом.

Также в рамках фестиваля были продемонстрированы различные национальные обряды, в том числе обряд сватовства, где гости фестиваля смогли увидеть не только национальные обычаи, традиционные костюмы, но и традиционные танцы карачаевцев и балкарцев, а также услышать народную музыку.

Любители лошадей могли посмотреть на выставку-выводку карачаевских лошадей, а также на выступления молодых людей, ловко демонстрировавших элементы джигитовки.

Традиционно организаторами фестиваля выступили министерство туризма, курортов и молодежной политики КЧР, администрация Малокарачаевского района, Карачаево-Черкесская региональная общественная организация "Къарачай алан халкъ", а также руководство туркомплекса "Медовые водопады", где проходит фестиваль.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще