Новости 2 сентября 2011 г. 14:37

Фонд РСЖ планирует реализовать свой первый проект в Волгоградской области

Волгоград. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Фонд "РЖС" начал реализацию своего первого проекта по жилищному строительству в Волгоградской области, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Накануне, вопросы комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства, расположенных на территории Волгоградской области, обсуждались на заседании "круглого стола", который прошел в администрации региона.

В его работе приняли участие заместитель генерального директора Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства ("РЖС") Алексей Фурсин, председатель комитета по строительству администрации региона Екатерина Белоконь, председатель областного комитета по ЖКХ Андрей Доронин, вице-мэр Волгограда Игорь Пикалов, руководители профильных структур администрации области и города-героя. К разговору были приглашены потенциальные инвесторы - представители крупнейших сетевых коммунальных и строительных компаний области, банков.

Фонд, отмечается в сообщении, объявил аукцион на продажу права заключения договора аренды земельного участка в Волгограде для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. Аукцион пройдет в Москве 12 сентября.

"Это - первый проект Фонда, реализуемый в волгоградском регионе. Надеюсь, что данный опыт положит начало долгосрочному сотрудничеству и станет хорошим подспорьем для развития площадок комплексной жилой застройки в Волгограде и области", - отметил заместитель генерального директора фонда Алексей Фурсин.

Всего фонд провел аукционы в 22 городах России, во многих из которых уже начато освоение земельных участков.

Участок, предназначенный для аукциона, площадью свыше 68 тыс. кв. метров ранее находился в федеральной собственности и не мог быть использован для развития города-героя.

К организациям-участникам аукциона предъявляется ряд условий, касающихся параметров и характеристик планируемого развития территории.

"На данном земельном участке необходимо возвести не менее 20 тыс. кв. метров жилья различной этажности, при этом предусмотреть строительство минимум 80% "квадратных метров" эконом-класса от общей площади застройки", сказано в пресс-релизе. Кроме того, здания должны соответствовать требованиям комфортности, экологичности, энергоэффективности и энергосбережения.

Участники круглого стола отметили, что подобное сотрудничество федерального фонда, региональной и муниципальной властей призвано помочь в решении проблемы строительства жилья эконом-класса. Как известно, целью приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" является формирование рынка доступного жилья и обеспечение комфортных условий проживания граждан России посредством реализации комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения на первичном жилищном рынке, а также повышение платежеспособного спроса.

Фонд "РЖС" является системным координатором проекта от проведения аукциона до оформления прав застройщика на возведенный объект и граждан - на жилье. Организация предоставляет гарантии по выкупу 25% вводимых площадей в многоэтажных домах и 35% - в малоэтажных в случае, если новое жилье не удалось реализовать на рынке. Фонд также готов оказать содействие компаниям-победителям в вопросах обеспечения участка инженерной инфраструктурой, помочь застройщикам при взаимодействии с территориальными и центральными органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, обеспечить доступ к базе типовых проектов малоэтажных домов.

Уже сегодня в Волгограде и области рассматриваются еще ряд территорий, которые в дальнейшем могут выйти на конкурс Фонда "РЖС". Среди них - участки в Советском и Кировском районах Волгограда, в г. Краснослободск.

По словам председателя комитета по строительству администрации Волгоградской области Екатерины Белоконь, пока речь идет об освоении одного земельного участка. Но уже сегодня рассматриваются еще ряд территорий, которые в дальнейшем могут выйти на конкурс Фонда "РЖС".

"Мы приглашаем к конструктивному сотрудничеству потенциальных инвесторов и застройщиков. Нам важны предложения непосредственных участников рынка, которые видят перспективы развития тех или иных территорий с учетом комплексного жилого строительства", - подчеркнула Екатерина Белоконь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще