Новости 20 декабря 2017 г. 12:03

Форум о проблемах трудоустройства молодых людей с инвалидностью прошел в Ставрополе

Ставрополь. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кадровый форум "Инвалидность карьере не преграда" прошёл в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ), его участниками стали 135 человек, передаёт корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", присутствовавший на мероприятии.

"Самым проблемным вопросом для молодежи, после окончания вузов, является трудоустройство. На площадке форума мы собрали 135 ребят с инвалидностью, в том числе из республик СКФО, представителей органов госвласти, общественных организаций, вузов-партнеров, работодателей, чтобы вместе обсудить перспективы трудоустройства будущих выпускников вузов с инвалидностью", - сказала директор ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) СКФУ по обучению лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Наталья Борозинец.

По её словам, из года в год число выпускников СКФУ с инвалидностью и ОВЗ, которые смогли трудоустроиться после учебы, растёт.

"В 2015 трудоустроены 8 выпускников, в 2016 году - 16 и в этом году 22 человека. Кроме того, мы предоставляем выпускникам возможность трудоустройства и в нашем вузе. Но, отмечу, что не все устраиваются по основной специальности", - добавила Н.Борозинец, пояснив, что на сегодняшний день студентами СКФУ являются 186 инвалидов и лиц с ОВЗ.

В свою очередь проректор по учебной работе СКФУ Ирина Соловьева добавила, в СКФО проживают около 146 тыс. детей-инвалидов, многие из них в скором времени станут абитуриентами.

"Им необходима помощь в выборе будущей профессии, в вопросах самоопределения. Для этого и создан РУМЦ, где педагогов Северного Кавказа, взаимодействующих с молодыми инвалидами, обучат, как это сделать. Такая системная работа позволит выстроить инклюзивную среду во всем округе", - сказала И.Соловьева.

В рамках форума участники помимо проблем трудоустройства обсудили вопросы планирования профессиональной карьеры и развития социального партнерства, ознакомились с базой потенциальных рабочих мест для сотрудников с ОВЗ и инвалидностью, попрактиковались в составлении резюме, выборе программ профессиональной переподготовки и повышении квалификации.

В СКФУ за пять лет число студентов с инвалидностью и ОВЗ увеличилось почти вдвое - с 97 до 186 человек. Эти студенты обучаются в общих академических группах по основным и адаптированным образовательным программам с учетом их образовательных потребностей. РУМЦ, начавший свою работу в СКФУ в ноябре, занимается подготовкой и повышением уровня компетенции педагогов вузов, обучающих студентов с ОВЗ и инвалидностью. На сегодняшний день с РУМЦ начали сотрудничать уже 10 университетов округа из Чечни, Дагестана, Ставрополья, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще