Новости 10 декабря 2018 г. 12:42

ФРП выдаст краснодарскому заводу "Сатурн" заем на 70 млн руб. для производства авиационных аккумуляторных батарей

Краснодар. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Фонд развития промышленности (ФРП) предоставит ПАО "Сатурн" (производитель аккумуляторных и солнечных батарей) заем на 70 млн рублей, сообщает ФРП.

Фонд развития промышленности Краснодарского края намерен профинансировать еще 30 млн рублей.

За счет средств займа "Сатурн" планирует запустить производство литий-ионных аккумуляторных батарей, которые используются для запуска авиационного двигателя.

Согласно сообщению, в настоящее время в российской специальной авиации используются два типа стартерных аккумуляторных батарей: никель-кадмиевые и серебряно-цинковые. Первые чрезвычайно дороги из-за применения драгоценных металлов, а вторые имеют низкие характеристики.

"Литий-ионные аккумуляторные батареи характеризуются более высокой удельной энергией и увеличенным сроком службы по сравнению с применяемыми в настоящее время аккумуляторными батареями. Таким образом, применение литий-ионных батарей позволит снизить эксплуатационные затраты примерно в два раза", - сообщает фонд.

Экспертный совет фонда одобрил заем по программе "Проекты развития".

Как сообщается на сайте предприятия, "Сатурн" был создан в Краснодаре в 1964 году и функционировал как многопрофильное предприятие по разработке и производству химических и физических источников тока, датчиковой и преобразовательной аппаратуры, электрохимических генераторов и изделий электротехники специального и общепромышленного назначения.

В настоящее время основными направлениями деятельности предприятия являются разработка и производство солнечных элементов и батарей космического применения, никель-водородных и литий-ионных аккумуляторных батарей для космических аппаратов различного назначения, контрольно-испытательного оборудования.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка предприятия в 2017 году составила 1,524 млрд рублей, чистая прибыль - 248 млн рублей.

Единственным владельцем завода является АО МПБК "Очаково". "Очаково" владеет пивоваренными заводами в Москве, Краснодаре, Тюмени и Пензе, собственными солодовнями и сельскохозяйственными предприятиями. По данным сайта компании, мощности заводов компании позволяют выпускать в год 1,5 млрд литров пива.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще