Новости 11 марта 2013 г. 11:47

Гарантийный фонд КБР поручился на 35 млн руб по пяти инвестпроектам малого бизнеса

Нальчик. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Пять инвестпроектов в сфере малого и среднего бизнеса Кабардино-Балкарии получили поручительство Гарантийного фонда КБР на общую сумму 35 млн рублей, сообщает республиканское Минэкономразвития.

В сообщении отмечается, что эти меры господдержки позволят привлечь предприятиям малого и среднего бизнеса в развитие 63 млн рублей кредитных ресурсов.

Среди предпринимателей, получивших поручительство, двое направляют привлеченные средства на расширение деятельности в сельском хозяйстве (разведение КРС и птицы), один - на производство пеплоблоков. Кроме того поддержаны строительная компания, возводящая жилой дом в Нальчике, и служба такси в Эльбрусском районе.

Основной задачей Гарантийного фонда КБР является обеспечение исполнения обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства перед кредитными организациями путем предоставления поручительств.

Поручительство предоставляется в размере до 70% от требуемого обеспечения по обязательствам субъектов малого и среднего бизнеса, привлекающим средства кредитных организаций, заключившим соглашения о сотрудничестве с Гарантийным фондом.

На сегодняшний день партнерами Гарантийного фонда являются Сбербанк, банк "Нальчик", Московский индустриальный банк, Россельхозбанк, ВТБ-24, банк "Евростандарт".

По состоянию на 1 января 2013 года активы фонда составляют 455,9 млн рублей. С начала его деятельности предоставлено 121 поручительство субъектам малого и среднего предпринимательства на 651 млн рублей, что позволило привлечь 1,22 млрд рублей кредитных средств.

За период деятельности Гарантийного фонда выплат банкам в связи с наступлением гарантийного случая по выданным поручительствам не производилось.

В 2013 году Гарантийный фонд планирует увеличить капитализацию, проводить активную работу по предоставлению поручительств, заключить соглашения о сотрудничестве с лизинговыми компаниями и начать предоставление поручительств субъектам предпринимательства по договорам лизинга.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще