Новости 19 ноября 2012 г. 15:47

Гарантийный фонд Ставрополья за три года помог малому бизнесу получить кредиты на 4,2 млрд руб - Минэкономики

Ставрополь. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ГУП Ставропольского края "Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае" с начала его создания выступил поручителем по кредитам для 385 субъектов малого и среднего бизнеса, сообщает региональное министерство экономического развития.

По данным краевого министерства экономического развития, гарантийный фонд работает на Ставрополье с конца 2009 года. Благодаря его деятельности предприниматели в сфере малого и среднего бизнеса получили возможность привлечь более 4 млрд 232 млн рублей заемных средств. Общая сумма поручительств, предоставленных Гарантийным фондом с момента его создания, составила около 2 млрд 332 млн рублей.

С начала 2012 года поддержкой гарантийного фонда воспользовались 120 субъектов малого и среднего предпринимательства, которым были предоставлены поручительства на общую сумму более 1 млрд 258 млн рублей. Это помогло предпринимателям привлечь на развитие бизнеса более 2 млрд 387 млн кредитных ресурсов.

В настоящее время в числе банков-партнеров гарантийного фонда - 15 кредитных учреждений, в числе которых - Северо-Кавказский банк Сбербанка России, ставропольские филиалы Россельхозбанка и Московского индустриального банка.

Министерство экономического развития Ставропольского края сообщает, что в соответствии с условиями предоставления гарантий максимально возможный размер поручительства гарантийного фонда составляет 42 млн рублей, но не более 70% от суммы кредита. Сумма поручительства увеличивается пропорционально росту чистых активов Гарантийного фонда, уставный капитал которого на сегодняшний день превышает 560 млн рублей.

В текущем году на его дополнительную капитализацию запланировано направить еще 300 млн рублей из краевого и федерального бюджетов.

Гарантийный фонд в начале января текущего года увеличил максимально возможный размер поручительства по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства с 30 до 42 млн рублей. При этом максимальный размер поручительства не может превышать 70% от суммы кредита.

Общий лимит поручительств Гарантийного фонда на 2012 год установлен в размере более 1,8 млрд рублей. Руководство фонда ведет постоянную работу над либерализацией его деятельности, к примеру, в части увеличения сроков предоставления гарантий - в настоящее время срок составляет 5 лет. На сегодняшний день государственные поручительства по кредитам на такой длительный срок кроме Ставропольского края не предоставляет ни один субъект СКФО, констатирует ведомство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще