Новости 16 марта 2012 г. 14:20

Генпрокуратура на Северном Кавказе чаще всего выявляет нарушения в качестве услуг коммунального хозяйства

*** Общий ущерб от преступлений в сфере ЖКХ в СКФО за 2011-2012 гг. составил более 200 млн руб.

Пятигорск. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Управление Генпрокуратуры РФ в СКФО при проведении проверок исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере чаще всего сталкивается с нарушениями в области предоставления качества услуг, сообщила замначальника управления Генпрокуратуры РФ в СКФО - начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Жанна Киреева.

"Наиболее многочисленные нарушения в сфере ЖКХ наблюдаются в рамках предоставления качества услуг коммунального хозяйства - санитарное состояние домов не устраивает, нормативы предоставления услуг не соблюдаются, качество питьевой воды (не соответствует нормам - ИФ). Это большинство от объема тех нарушений, которых мы выявляем", - сказала Ж.Киреева журналистам в пятницу.

Она подчеркнула, что если говорить о серьезности нарушений, то стоит говорить о хищении денег из бюджета.

"С точки зрения серьезности нарушений - это хищение бюджетных средств. Денежные средства похищаются и руководителями управляющих компаний, в то же время есть злоупотребления со стороны должностных лиц органов местного самоуправления. Хищения - это самые серьезные нарушения", - отметила представитель ведомства.

Ж.Киреева сообщила, что всего по выявленным нарушениям в сфере ЖКХ за 2011-2012 годы было возбуждено 181 уголовное дело, из которых в суд направлено 54, остальные находятся в производстве. Из рассмотренных судом вынесены приговоры в отношении 27 человек. Общий ущерб, причиненный преступными деяниями, составил свыше 200 млн рублей.

"Мы не достигаем тех целей программ, которые на сегодняшний день созданы и должны способствовать реформированию и модернизации в сфере ЖКХ", - добавила Ж.Киреева.

По ее словам, в округе не исключены факты противоправных действий организаций коммунального комплекса, управляющих компаний по взиманию коммунальных платежей.

"Зачастую предприятиями коммунального комплекса необоснованно применяются завышенные нормативы потребления коммунальных услуг или коэффициент за продление отопительного сезона", - сказала Ж.Кирееваю.

Она отметила, что также практически повсеместно обслуживающими организациями игнорируются требования законодательства, регулирующего вопросы надлежащего содержания, ремонта жилых домов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще