Новости 16 апреля 2015 г. 17:21

Генпрокуратура обжаловала перенос дела "банды Зиринова" из Краснодара в Ростов-на-Дону

Краснодар. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Генеральная прокуратура обжаловала решение Верховного суда РФ об изменении территориальной подсудности уголовного дела банды экс-депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова, сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Юг" адвокат С.Зиринова Анна Ставицкая.

"Генеральная прокуратура подала жалобу в апелляционную коллегию Верховного суда на решение перенести рассмотрение уголовного дела из Краснодара в Ростов-на-Дону. Получилось, что прокуратура обжаловала решение судебного органа даже раньше, чем это сделала защита подсудимых", - отметила А.Ствицкая, добавив, что адвокаты обвиняемых планируют завершить подачу всех апелляций до 20 апреля.

Ранее сообщалось, что Верховный суд РФ в начале апреля передал рассмотрение "дела Зиринова" из Краснодарского краевого суда в Северо-Кавказский окружной военный суд. В марте об этом ходатайствовала Генеральная прокуратура, однако в начале апреля ведомство отозвало свои требования.

Подсудимые С.Зиринов, Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, обвиняемые в составе банды в период с 2002 по 2013 годы совершили убийства директора санатория "Малая бухта" города Анапы Виталия Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной, а также предпринимателя из Новороссийска Салмана Набиева.

Поводом для расправы с В.Садовничим стал его отказ продать долю в своем предприятии. С.Набиева убили после его конфликта с С.Зириновым из-за контроля над магазином детских игрушек площадью 1,4 кв. метров.

Кроме того, как полагает следствие, обвиняемые причастны к покушению на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко, в результате которого погиб его водитель.

Как сообщалось, всего в состав банды входили 10 человек, в том числе организаторы - С.Зиринов и Амбарцум Эйриян, а также К.Асланян, А.Тильгеров, Е.Александрович, А.Сулоев, Э.Паладьян, Игорь Нехаенко.

В отношении скрывшихся от следствия А.Эйрияна и И.Нехаенко расследование продолжается.

Еще двое участников банды - экс-сотрудник ОМОН ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников и бывший начальник охраны ЧОП "Ван" Андрей Мирошников, с которыми были заключены досудебные соглашения, уже осуждены - они получили 16 и 13 лет лишения свободы соответственно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще