Новости 27 февраля 2014 г. 12:50

Генпрокуратура потребовала усилить работу по противодействию незаконному обороту оружия на юге России

Пятигорск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Необходимо совершенствовать работу правоохранительных органов в сфере противодействия незаконному обороту оружия и взрывчатых веществ в СКФО и ЮФО, заявил заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук.

"Вопросы борьбы с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ остаются актуальными для Северо-Кавказского и Южного федеральных округов", - сказал И.Сыдорук на совещании руководителей правоохранительных органов ЮФО и СКФО в Пятигорске.

По его словам, в 2013 году на юге России совершено более 7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ, что составляет 5,3% от общего количества преступлений.

"В северокавказских республиках основная масса этих преступлений связана с деятельностью экстремистского бандподполья и покушениями на сотрудников правоохранительных органов", - отметил замгенпрокурора.

В прошлом году в результате посягательств погибло 135 сотрудников правоохранительных органов, было ранено 337 человек.

По данным И.Сыдорука, на территории ЮФО в прошлом году с применением оружия совершено 146 убийств, что на 3,5% больше, чем в 2012 году.

При этом из незаконного оборота было изъято 1 тыс. 800 единиц стрелкового оружия и гранатометов, более 6 тыс. ручных гранат и снарядов. Уничтожены 102 базы боевиков и 138 тайников.

И.Сыдорук отметил, что объем изъятого оружия и боеприпасов в ЮФО увеличился на 17%, "наиболее результативно эта работа была проведена в Краснодарском крае".

Среди проблем в работе правоохранительных органов в этой сфере И.Сыдорук назвал недостаточную скоординированность работы по перекрытию незаконных каналов поставок оружия, недостатки в оперативно-розыскной деятельности. Есть проблемы при приеме и регистрации сообщений о преступлениях данной категории, добавил замгенпрокурора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще