Новости 20 апреля 2016 г. 17:19

Георгиевск ищет концессионера, готового вложить 350 млн руб. в модернизацию теплосети

Ставрополь. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Георгиевска (Ставропольский край) готовы передать теплосеть города в концессию, сообщил глава администрации города Евгений Моисеев журналистам в рамках инвестфорума "Энергия Кавказа", который проходит в Ставрополе.

По его словам, для реконструкции и модернизации системы теплоснабжения города требуется 350 млн рублей. Власти предлагают заключить с потенциальным инвестором концессионное соглашение сроком на 25 лет.

В рамках соглашения концессионеру необходимо реконструировать котельные, заменить насосы, оборудование, котлы на более мощные и энергоэффективные, установить блочные котельные, а также приборы учета теплоэнергии.

"Мы ожидаем в результате этих мероприятий снизить расходы газа и соответственно снизить себестоимость энергии и горячего водоснабжения, сэкономить за счет снижения тепловых потерь при реконструкции, перекладке тепловых сетей", - сказал Е.Моисеев.

Он добавил, что такое соглашение станет хорошим примером вовлечения бизнеса в отрасль ЖКХ.

"Для нас это хорошая возможность без больших вложений начать работу и сдвинуть с мертвой точки наши ветхие сети. Мы до сих пор эксплуатируем котлы 1961 года, а сети у нас из 40 километров 13 ветхие", - добавил Е.Моисеев.

При этом он подчеркнул, что необходимо и длительное регулирование тарифа, чтобы концессионер понимал, из какого источника он возместит свои вложения в реконструкцию сети, и свести к минимуму риск финансовых потерь.

"Концессия также позволит не повышать тариф и на основе экономии получать возврат вложенных инвестором средств", - уточнил глава администрации.

Первый Северо-Кавказский инвестиционный форум "Энергия Кавказа" открылся в Ставрополе в среду и продлится в течение трех дней. Его проводит министерство экономического развития Ставропольского края при поддержке региональной администрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще