Новости 26 февраля 2019 г. 12:15

Глава Адыгеи потребовал исключить формальный подход при проведении диспансеризации

Майкоп. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Глава Адыгеи Мурат Кумпилов потребовал от медиков региона серьезнее отнестись к проведению диспансеризации населения и стараться выявлять опасные заболевания на ранних стадиях.

"Коллеги, прошу полностью исключить формальный подход в осуществлении диспансеризации, как и в решении других вопросов отрасли. Медицина не стоит на месте. Если выявляется болезнь на ранней стадии, то и эффективность лечения выше, и затрат на лечение меньше", - сказал М.Кумпилов во время годового отчета перед депутатами регионального парламента.

Как пример глава республики привел Шовгеновский район, где при стопроцентном выполнении плана не было выявлено ни одного случая заболевания раком. Хотя по показателю смертности от онкологии именно этот район на первом месте среди муниципалитетов республики.

Всего же, как уточнили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве здравоохранения Адыгеи, по итогам года в республике за 2018 год диспансеризацию прошло 40,8 тыс. человек. Годовой план выполнен почти на 99,3%. Выявлено 403 новообразования, из них 294 – рак. Помимо этого у 19 тыс. человек выявлены болезни кровообращения, у 4,4 тыс. человек выявлены болезни эндокринной системы. 950 жителям поставлен диагноз "сахарный диабет".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще