Новости 5 марта 2011 г. 12:34

Глава буддистов Калмыкии поздравил земляков с праздником Цаган Сар

Элиста. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринопоче поздравил жителей республики с праздником Цаган Сар (Белый месяц), который отмечается в субботу.

"Этот светлый праздник символизирует приход весны, пробуждение природы, обновление жизни и светлую надежду на будущее. Он сохранился с незапамятных времен, так как воплотил лучшие традиции и обычаи калмыцкого народа. В нем воплощены наши духовные ценности, наша вера и устремление в будущее", - говорится в поздравлении верховного ламы, текст которого передан агентству "Интерфакс-Юг" пресс-службой буддийского храма в Элисте.

Тэло Тулку Ринпоче пожелал, чтобы "свет веры и радость всегда сопутствуют вам и вашим близким на жизненном пути'.

Жителей Калмыкии поздравил также глава региона Алексей Орлов, который отметил, что "Цаган Сар - это не просто календарный праздник, символизирующий окончание зимы и обновление природы, но и культурное, духовное событие, объединяющее калмыцкий народ".

"Белый цвет у всех монголоязычных народов означает святость и чистоту. Так пусть же будут чисты и благородны все ваши помыслы и дела на благо родной Калмыкии и России!", - говорится в поздравлении А.Орлова, опубликованном в республиканских газетах.

Название праздника Цаган Сар происходит от слов "цаган" - белый, и "сар" - месяц. В старину этот праздник молочных продуктов, символизирующий начало нового года по лунному календарю, отмечался в течение месяца. Ранним утром калмыки варят чай с молоком и пекут борцоки (обжаренные в масле небольшие пышки - ИФ), делают подношения бурханам-божествам, а знакомых и родственников, приходящих в гости, приветствуют: "Благополучно ли вышли из зимовки?", "Перезимовали хорошо!"

По буддийской традиции, Цаган Сар знаменует наступление Нового года по лунному календарю. Этот праздник не имеет фиксированной даты и может колебаться в пределах полутора месяцев (от конца января до первой декады марта), поскольку лунный год короче солнечного примерно на месяц. Согласно восточному календарю в субботу наступил год железного Белого Зайца.

Новый год стал собственно буддийским праздником с начала XV века, когда основатель школы Гелуг, великий буддийский деятель и реформатор Цзонкава, разработал Устав своей школы и правила проведения буддийских праздников в монастырях. Именно он приурочил к народному Новому году буддийский праздник, связанный с победой Будды Шакьямуни над лжеучителями и совершение им 15 чудес в городе Шравасти (Индия). В преддверии праздника во всех буддийских монастырях совершается обряд удаления препятствий, который завершает приготовление буддистов к встрече Нового года. А в день праздника проводятся торжественные молебны.

Согласно традиции, у больших костров возле хурулов (монастырей - "ИФ") ламы и верующие миряне "сжигают" все духовные препятствия, дурные помыслы и болезни. Для этого нужно бросить в огонь, например, кусочек пресного теста, которым перед этим проводят по телу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще