Новости 19 сентября 2015 г. 16:29

Глава Дагестана назвал Дербент сокровищницей мировой цивилизации

Дербент. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Город Дербент, 2000-летний юбилей которого отмечают в субботу в Дагестане, символизирует связь времен и величие российской истории, считает глава республики Рамазан Абдулатипов.

"Дербент является сокровищницей мировой цивилизации. Сведения о нем встречаются у знаменитых историков, географов и путешественников древности. Немногие города в мире обладают такими редкими памятниками истории и архитектуры, дошедшими до нас в сохранности", - говорится в обращении Р.Абдулатипова, размещенном на официальном сайте празднования юбилея города.

Он напомнил, что цитадель "Нарын-Кала", Великая Кавказская стена "Дагбары" и историческая часть города включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

"На протяжении многих веков Дербент был гостеприимным домом для множества народов и культур, является таковым и сейчас, символизируя связь времен и величие российской истории, истории и традиций Дагестана", - отмечает глава республики.

Как сообщалось, в Дербенте в субботу началось празднование 2000-летия основания города.

В городе проходит фестиваль традиционной культуры народов Дагестана с участием субъектов Российской Федерации "Традиция".

В рамках Дня открытых дверей древнего Дербента гости праздника смогут посмотреть, какими сотни лет назад были аптеки, школы-мактабы, цирюльни, мастерские по пошиву папах.

На площадке возле крепости Нарын-кала молодые художники нарисовали красочный дербентский ковер.

Дербент - самый южный город России, расположен на узком проходе между Каспийским морем и предгорьями Кавказа. Его считают одним из древнейших "живущих" городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы - в конце 4 тысячелетия до н. э. Первое упоминание Каспийских ворот (наиболее древнее название Дербента) относится к VI в. до н. э.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще